Холотропное дыхание вылечит от страхов

Длительность: 5мин 07сек Просмотров: 517 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Человеческая психика так уcтроена, что личные травмы и конфликты мы привыкли прятать глубоко внутри себя, оставляя их нерешенными. Чтобы увидеть свою проблему, человеку нужно абстрагироваться и посмотреть на нее со стороны. В этом может помочь одна из психологических практик -- холотропное дыхание.

По мнению психологов, практикующих холотропное дыхание, с помощью этого метода поддаются эффективному лечению стрессы, невротические состояния, подавленные эмоции и различные страхи, пагубные привычки и зависимости, такие как алкогольная и даже наркотическая. Данный вид терапии относится к трансперсональной психологии, которая рассматривает человека не только как личность, но и как частичку чего-то большего, всего мироздания.

Необычное дыхание

«Это связное дыхание: вдох чередуется выдохом, потом сразу вдохом, без пауз. Внимание сконцентрировано на дыхании. Таким образом, дыхание осознанное, глубокое, ускоренное. Процесс непрерывного дыхания продолжается около часа, не меньше часа. Обычно уже через десять минут возникает спонтанное дыхание, и тот, кто дышит, уже не задумывается над процессом», -- рассказывает Светлана Дороганич, медицинский психолог, сертифицированный специалист по технике холотропного дыхания.

Перед началом сессии холотропного дыхания сертифицированный психолог (холотропное дыхание относится к трансперсональной психологии) проводит инструктаж. Объясняет, что можно, а чего категорически нельзя делать во время холотропного путешествия.

«Здесь можно все, -- продолжает инструктаж Светлана Дороганич. -- Можете проявлять себя как угодно, кроме одного: вы ни в коем случае не должны проявлять агрессивные действия по отношению к себе и окружающим людям. Если вы начнете совершать эти агрессивные действия, мы вас попросим сделать что-то по-другому, чтобы процесс пошел иначе».

Снимаем маски

Во время процесса холотропного дыхания звучит специальная музыка. Человек интенсивно дышит, постепенно входит в измененное состояние сознания. Тело непроизвольно вибрирует и совершает различные движения. В процедуре участвуют два человека -- ситтер и холонавт. Холонавт -- это путешественник, тот, кто дышит, он погружается в измененное состояние сознания. Ситтер -- это его сиделка, тот, кто наблюдает, поддерживает холонавта. Он оберегает пространство путешественника, контролирует его поведение в измененном состоянии сознания. Страхует от возможных травм и в нужный момент помогает холонавту вернуться обратно.

«И, как правило, холонавт, дышащий, после сессии холотропного дыхания говорит: я очень удивляюсь, как я мог довериться совершенно не знакомому человеку, и у меня было ощущение, что этот человек как моя мать. И ситтер очень часто говорит: я действительно во время сессии холотропного дыхания ощущал, что это мой ребенок. Даже если у него ребенка никогда не было, даже если это молоденькая девушка или свободный мужчина, который вообще не ставил целью своей жизни воспитывать детей, все равно есть некие архетипические принципы работы нашей психики, в которой человек, соприкасаясь с беззащитным существом, находящимся в таком вот трансовом состоянии сознания, в состоянии покинутости, брошенности, наполняется состраданием. И сердце открывается другому человеку»,-- рассказывает Светлана Дороганич.

Увидеть прошлое

Считается, что в процессе холотропного дыхания человек может регрессировать в прошлое, мысленно вернуться туда, где остались какие-то нерешенные проблемы, исправить ошибки, снять психологические блоки, увидеть тот страх или ту установку, которые мешают жить, мешают стать счастливым.

«И, как правило, -- говорит Светлана Дороганич, -- если человек в трансовых, расширенных состояниях сознания во время сессии холотропного дыхания снова как бы регрессирует в то состояние, в котором он когда-то что-то недополучил, как правило, это всегда видно: человек сворачивается клубочком, он принимает позу эмбриона, он сжимается, он плачет, и тогда мы ему помогаем и используем объятия, именно как психотерапевтическую практику».

Раскрыть потенциал

Наталья пришла на сессию холотропного дыхания в надежде преодолеть психологический тупик, в котором, по ее словам, она находится в данный момент: «Что-то надо пройти, какой-то блок в данный момент существует».

Существует мнение, что кроме психотерапевтического действия методика холотропного дыхания помогает человеку развивать творческие способности, обрести целостность собственного «я». Термин «холотропный» в переводе с греческого означает «движущийся по направлению к целостности».

«Знаю, что будет что-то яркое, -- делится впечатления Александр. -- Потому что, когда у меня вот так все происходит в жизни, куда-то идешь-идешь-идешь по дороге, значит, куда-то приведет, много эмоций появляется, много всего интересного, поэтому знаю, что все будет хорошо».

Методику холотропного дыхания разработали американские трансперсональные психологи Станислав и Кристина Гроф. В этом методе соединились издавна известные человечеству необычные состояния расширенного сознания и достижения современной психологии и психотерапии.

Осторожно, имеются противопоказания

«Это вид психотерапевтической техники, который дает неплохой результат. И сам создатель ее Станислав Грофт оценивал эти проявления, происходящие в рамках особого состояния сознания, как галлюцинаторные образы. Причем кабинет, я говорю о технике безопасности, должен обязательно иметь реанимационное оборудование и средства для первой медицинской помощи. Поскольку могут быть неожиданные осложнения», -- уточняет Борис Положий, врач-психиатр, доктор медицинских наук.

Во время холотропного дыхания человек интенсивно дышит. Гипервентиляция легких приводит к снижению углекислого газа в крови, что в свою очередь приводит к нарушению биохимических процессов в органах и тканях, например к сужению артерий. Аналогичные процессы происходят с человеком перед погружением в воду, или когда он быстро и часто дышит, или высоко в горах. От чистого, разреженного воздуха кружится голова и появляются видения.

Холотропным дыханием можно заниматься не всем. Основные противопоказания: эпилепсии, психические расстройства, послеоперационный период, инфекционные заболевания в остром периоде, повышенное давление, беременность, глаукома, отслоение сетчатки глаз.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни души