Любовь с возрастом меняет качество

Длительность: 2мин 59сек Просмотров: 1 421 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Поймут ли когда-нибудь женщины и мужчины друг друга, остается загадкой. Приблизиться к пониманию взаимоотношений редких счастливых пар, прошедших по жизни бок о бок, помогают психологи.

Психологи разделяют развитие отношений между мужчиной и женщиной на три основных этапа, связанных с возрастными различиями психологического восприятия полами друг друга.

Комментирует Светлана Дороганич -- медицинский психолог, сертефицированный специалист по проведению сессий холотропного дыхания: «Существует на самом деле три стадии развития сексуальности и три стадии развития отношений: первая стадия -- генитальная. Она связана со страстью, с сексуальным контактом. И, как правило, это происходит у людей в возрасте 25-30 лет».

К тридцати годам, по мнению психологов, у гармонично развивающихся личностей страстные отношения постепенно начинают отходить на второй план, уступая ведущее место сердечным чувствам.

«Где-то ближе уже к сорока, к пятидесяти годам, -- продолжает Светлана Дороганич, -- если люди живут вместе на протяжении некоторого времени, наступает следующий уровень близости. Считается, что самое лучшее время, когда люди живут вместе, -- это 25 лет совместной жизни. В определенный момент возникает та любовь, которую иногда называют романтической или сердечной любовью. Когда открывается тот уровень отношений, в эзотерике это называется уровень анахата-чакра, это уровень сердца, и когда наше сердце открывается другому человеку, вот тогда отношения между мужчиной и женщиной переходят на другой уровень».

Это связанно не только с психологическим взрослением партнеров, но и с биологическими процессами, происходящими в организме мужчин и женщин: с возрастом меняется и гормональный фон.

«Знаете, когда говорят, жили-были король-королева, и было у них все прекрасно в их стране, потому что они любили друг друга и никогда не ссорились, -- приводит пример Светлана Дороганич. -- И вот здесь это ощущение любви, сердечной любви между мужчиной и женщиной, оно дает возможность сохранить семью, сохранить любовь на очень-очень долгие годы».

В современном мире далеко не многим парам удается сохранить отношения, когда первая стадия сексуальной любви переходит в стадию более зрелой сердечной любви. Вместо приобретения опыта духовных взаимоотношений нередко партнеры начинают искать реализацию страстных волнений на стороне. Часто это разрушает семью. Но тем редким парам, которым удается вместе пережить и свою вторую, сердечную весну, в любовных отношениях открывается кульминационная третья стадия любви.

«И вот уже на базе этой сердечной любви, -- говорит Светлана Дороганич, -- начинает возникать другой уровень взаимоотношений. Начинает возникать духовный союз. Если посмотреть эзотерические понятия, это называется уровень ажин-чакры. Уровень интуиции. Уровень раскрытия интуитивного центра, уровень созревания шишковидной железы».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Он и она