Американские байкеры помнят о военнопленных

Длительность: 1мин 36сек Просмотров: 688 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Колоннами байкеров в Америке никого не удивишь. Но бывают и исключения. 30 мая на парковке у Пентагона собрались несколько тысяч мотоциклистов. Как выяснилось, место было выбрано неслучайно.

Никто не забыт, ничто не забыто -- вряд ли американские байкеры, активисты движения Rolling thunder знают эту русскую фразу, но именно она могла бы стать девизом этой весьма влиятельной общественной организации.

К войне во Вьетнаме, ветераны которой и составляют костяк Rolling thunder, большинство граждан США изначально отнеслись негативно. А «вьетнамский синдром», в странах бывшего СССР по аналогии получивший название «афганский», здесь некоторое время едва ли не приравнивался к диагнозу сумасшествие. Тем не менее по прошествии многих лет участники той войны превратились в героев, а не вернувшиеся с нее -- в мучеников.

Только по официальным данным, во время войны во Вьетнаме пропало без вести около 2000 человек. Возвращение несчастных на родину, придание пропавшим официального статуса военнопленных и стало главной задачей Rolling thunder, появившейся в 1987 году. В тот же год организация публично заявила о себе первым мотопробегом по Вашингтону. Однако со времен вьетнамской войны армия США без дела практически не сидела. Списки пропавших без вести или попавших в плен росли каждый год, и практически сразу же Rolling thunder превратилась в американский вариант союза ветеранов локальных войн.

А уже через шесть лет байкеры-ветераны одержали первую победу над своим государством, добившись принятия закона, по которому военнослужащего нельзя считать убитым в бою, если тому нет убедительных доказательств.

В нынешнем мотопробеге по улицам Вашингтона приняли участие, по оценкам организаторов, несколько десятков тысяч мотоциклистов. И ветеранов различных войн среди них едва ли десятая часть. Большинство -- обычные граждане, для которых родина, патриотизм, гражданский долг -- больше, чем обычные слова.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Водитель