От головных болей избавит мануальная терапия

Длительность: 5мин 39сек Просмотров: 289 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Вся костно-суставная система человека состоит из подвижных сочленений, которые в момент ушиба, травмы теряют правильное положение. Вправлению вывихов суставов рук или ног обучен каждый травматолог. Смещенные кости черепа также нуждаются в лечении.

Краниосакральная терапия (от «краниум» -- череп, «сакрум» -- крестец) обязана своим рождением американскому физиологу, жившему в начале XX века, Уильяму Дж. Сатерланду. Используя методы мануальной терапии, он сформулировал свой новый подход к лечению патологий позвоночника и черепа. Первым заявил о том, что череп -- это не одна монолитная кость, а подвижная система взаимосвязанных костей. Он доказал, что наш череп и крестец связаны не только через позвоночник, они объединены единым ритмом колебательных движений. Нарушением этого ритма Сатерланд объяснил причины многих заболеваний.

Эффект бабок-повитух

В старину бабки-повитухи, осуждаемые современным акушерством, в чем-то были очень полезны. Принимая новорожденного, они в первую очередь вправляли все его косточки. Это не значит, что они выкручивали руки-ноги. Прежде всего они руками мягко прощупывали голову младенца, чувствовали своими пальцами ритм внутренних сокращений черепа и как бы очень мягко и нежно правили голову. Так все кости головы ребенка, смещенные после прохождения по родовым путям, занимали изначальное физиологически правильное положение. После того как повитух не стало, голову младенцам стало «править» некому, и выросло не одно поколение людей с мигренью и другими болезнями.

Цветок черепа

Врач-остеопат Владимир Шолохов, более десяти лет практикующий краниосакральную терапию, сравнивает череп любого человека с цветком. «Дышащий цветок, так образно можно представить череп человека -- кости (лепестки) чудесного цветка то раскрываются, то закрываются согласно естественным, установленным природой законам. Кости черепа тоже участвуют в дыхании», -- говорит Шолохов. Движение костей черепа происходит непрерывно и связано с движением ликвора (спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг от черепа до крестца). Ликвор вырабатывается в желудочках головного мозга, и его ток приводит к тому, что голова начинает то увеличиваться в объеме, то уменьшаться. За минуту происходит от 6 до 12 таких колебательных движений, что и составляет краниосакральный ритм.

Нарушение ритма головы

Вследствие травм, особенно полученных во время автомобильных аварий или при резких падениях, ушибах, переломах, кости черепа сдвигаются. Нарушается нормальный краниосакральный ритм движения ликворы. Никакие лекарства не помогают при сильнейших хронических головных болях, у человека начинаются неожиданные провалы в памяти, он с трудом переносит атмосферные явления. Все эти симптомы врач, владеющий краниосакральной терапией, убирает за считаные минуты. По эффективности эта методика превосходит любое другое лечение при предменструальном синдроме, эндометриозе, при синдроме хронической усталости.

Воздействие врача пациенты практически не ощущают, оно безболезненно. Им кажется, что их просто держат за голову, перемещая руки с висков на лоб, со лба на затылок. На самом деле руки врача совершают еле заметные движения, которые сильно резонируют внутри организма. Единственное ощутимое движение -- это когда врач начинает аккуратно тянуть за уши в разные стороны. Помните, как в детстве тянули за уши -- «расти большим, умным и здоровым». Этот прием краниосакральной терапии полностью оправдывает себя с точки зрения физиологии.

Чувство счастья

Как мало надо человеку для того, чтобы почувствовать себя счастливым. После того как восстанавливается нормальный ритм движения ликворы, синхронизируются движения костей черепа, у пациента возникает чувство легкости, словно удалось сбросить тяжелый груз и в ментальном, и в физическом смыслах. Если это есть, значит, терапевтическое воздействие произведено правильно. Чувство легкости, устремленности ввысь является своего рода лакмусовой бумажкой. Чем большую проблему удалось устранить, тем разительнее будут отличаться ощущения пациента до и после терапии.

Осторожно

В интернете есть немало сайтов, на которых предлагают краниосакральное лечение. Будьте бдительны, очень опасно доверяться неопытным мастерам -- неграмотно проведенная краниосакральная терапия чревата серьезными осложнениями. Есть печальная статистика. Как отличить? Во-первых, не стесняйтесь проверять рекомендации, например, кто-то называет себя учеником известного врача -- перезвоните врачу. Второй и очень показательный признак: если после того как вы положите голову на руки врачу, он начнет раскачивать ее в разные стороны с большой амплитудой движения, то это неправильное лечение. Если эти движения резкие и напоминают вам перекидывание волейбольного мяча, невозможно представить, сколь травматичное воздействие испытают в это время внутренние органы. От минимального движения идет мощная терапевтическая волна, а от мотания головой эффект уже не лечебный, а скорее разрушительный.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Альтернатива