Тест ГАЗ М-20: наша «Победа»

Длительность: 4мин 14сек Просмотров: 445 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

ГАЗ М-20 стал по-настоящему народным автомобилем. Не потому, что его мог купить каждый, - с этим как раз возникали проблемы. Его любили, потому что он появился очень вовремя.

В стране, еле уцелевшей после разрушительной многолетней войны, сделали автомобиль, не то что не уступавший капиталистическим аналогам, а даже во многом их превосходивший.

Сейчас этот автомобиль вызывает не менее теплые эмоции, чем раньше. Первое же впечатление от той машины, которую мы нашли, это запах. Его поймут и будут жадно вдыхать те, кто в детстве ходил в дедушкин гараж и сидел за рулем его «Волги». Непередаваемый букет из запаха бензина, металла, пластика, краски -- не то фенольное безобразие, что царит в новых отечественных автомобилях.

Спереди и сзади -- по дивану. Мягкому, почти домашнему. И даже несмотря на возраст -- нашей «Победе» исполнилось 55 лет, -- уютно. Быть может, это впечатление складывается за счет контраста с современными интерьерами из пластика или гордости за техническое наследие дедов, но сидеть и спереди, и сзади удобно, как на любимом диване.

Заводится М-20 с ножного стартера, а управлять ею и вовсе целый процесс. Коробка передач без синхронизаторов, перебирать передачи нужно через нейтраль с перегазовкой, а расположен рычаг так, что оказывается аккурат под моей правой коленкой. Но ведь тогда все делалось для среднего советского человека, а мой рост куда выше среднего.Среднестатистическому шоферу будет вполне сносно.

От 52-сильного мотора нельзя ждать особой прыти, но ездить по городу все же можно, если вытерпеть вой мотора и заднего моста с прямозубыми шестеренками. Тормоза на удивление адекватны и по усилию на педали, и по срабатыванию. В общем, немного теории для подготовки -- и за руль может сесть любой успешно сдавший экзамен в ГАИ.

До наших дней дожило не так уж много машин в оригинальном состоянии. Как правило, встречаются кузова М-20 на шасси «Волги» с переделанным салоном, иногда с современными колесами. Они удобнее в повседневном использовании, но уже не так ценятся.

После одного дня в компании этого авто и его владельца стало ясно, что лучшего названия для машины газовцы в свое время придумать и не могли бы. Ходит легенда, что сначала ее хотели назвать «Родиной», но сам генералиссимус запретил это и нарек ее «Победой». Это и правда была победа советского автопрома: во время войны горьковчане сумели разработать надежный, экономичный и во многом прогрессивный аппарат, который потом копировали еще долгие годы.

Технические характеристики

Двигатель

Производитель: ГАЗ

Марка: М-20

Тип: карбюраторный

Объем: 2120 куб. см

Максимальная мощность: 52 л. с. при 3600 об/мин

Максимальный крутящий момент: 125 Н·м

Конфигурация: рядный, четырехцилиндровый

Цилиндров: 4

Клапанов: 8

Ход поршня: 100 мм

Диаметр цилиндра: 82 мм

Cтепень сжатия: 6,2

Система питания: карбюратор К-22Е (до середины 1955 года -- К22А)

Порядок работы цилиндров: 1-2-4-3

Трансмиссия

механическая, 3-ступ.;

сначала с рычагом в полу и валами от М-1, не синхр.;

позднее (с 1950 года) с синхр. на II-III передачах, аналогична КПП ГАЗ-21 и «ЗиМу»

Габариты

Длина: 4665 мм

Ширина: 1695 мм

Высота: 1590-1640 мм

Клиренс: 200 мм

Колесная база: 2700 мм

Колея задняя: 1362 мм

Колея передняя: 1364 мм

Масса: 1350 кг

Динамика

Макс. скорость: 105 км/ч

Разгон до 100 км/ч: 46 с

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Тест-драйвы