Когда не стоит лезть в фитобочку

Длительность: 3мин 16сек Просмотров: 80 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Метод воздействия на организм концентрированными парами лекарственных трав, фитобочка, стал популярен и широко разрекламирован по всей России. Опыт алтайских целителей передают из рук в руки. Корреспондент Infox.ru выяснял, что это за чудо-бочка, можно ли ей доверять и как ее выбирать.

Первыми фитобочку как метод профилактики, лечения и восстановления организма после болезни придумали сибирские травники, а популярность пошла от Прасковьи Лосевской, потомственной целительницы, чей дед еще занимался травами и траволечением. Основан он на очищение организма в деревянной бочке концентрированным паром специальных травяных сборов. Медики проверили метод рядом клинических исследований. Во время процедур организм очищается от шлаков, усиливаются обменные процессы, активизируется иммунитет. Это подтверждают исследования крови и другие анализы.

Комментирует Алексей Комаров, врач-фитотерапевт: «Метод предусматривает применение фитосборов ежедневно в течение десяти дней. Это строгий принцип эффективности лечения. Также он предусматривает чередование бочковых сборов, когда на одном и том же пациенте применяются и сосудистые, и суставные, и лимфодренажные, и почечные сборы. То есть идет системная очистка организма».

Механизм

На газовой плите стоит канистра. В нее засыпают три килограмма специального травяного сбора, заливают водой, доводят до кипения. Пар, насыщенный травами, по шлангам поступает в бочку. Пациент кожей впитывает лечебный концентрат. Во время процедуры его поят специальными отварами, которые способствуют потению. Голова пациента при этом остается снаружи. Он дышит не перегретым, влажным паром, а обычным воздухом комнатной температуры. Это особенно важно при имеющейся у пациента сердечно-сосудистой патологии. При некоторых состояниях, например связанных с риском тромбозов, при тромбофлебите глубоких вен, мерцательной аритмии, фитобочку пациенту могут назначить, только после предварительной подготовки и выпаивания отварами трав на дому.

Пациент находится в бочке 15-20 минут, затем его переводят в палату и закутывают в теплые одеяла. Это один из важных этапов: 30-40 минут пациент должен потеть. В это время из организма выходят шлаки и токсины. Затем в позвоночник втирают три вида целебных бальзамов: один улучшает кровообращение, второй расслабляет мышцы, третий снимает воспалительные процессы.

Принцип действия

Во время процедуры активизируется кровоснабжение мозга, сердца, печени. Хорошо лечатся хронические бронхиты, гайморит, тонзиллит и некоторые сердечно-сосудистые заболевания. «С помощью этой методики, например, лечится вся костно-суставная патология», -- добавляет Комаров.

Лжебочки

Бочки сегодня в России в моде. Но далеко не во всех фитоцентрах эти процедуры эффективны. Во многих из них бочки используют лишь как модный антураж. Там вы не увидите плиту и канистру, в которой кипит настой из специально подобранных трав. Лжебочки, как правило, имеют электрический подогрев. В них просто добавляют ароматизаторы. Но в такой бочке можно лишь погреться, а не вылечить болезнь. Секрет в том, что лечит не сама бочка, а правильно подобранные травяные сборы, которые засыпают в канистру, лечебные бальзамы и специальные настои. Поэтому, прежде чем начать процедуры, нужно проверить лицензию и проконсультироваться у врача. Кстати, на работу в фитоцентры берут специалистов только с медицинским образованием. В лечебном фитоцентре вас не пустят в бочку, пока вы не пройдете медицинский осмотр и не предоставите результаты анализов, свидетельствующие о том, что у вас нет противопоказаний к данной процедуре.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Альтернатива