Вдох через елку

Длительность: 2мин 18сек Просмотров: 361 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Пушистая новогодняя елка -- это не только традиция Нового года. Это еще и экологический фактор жилища. Ставить в помещении живую ель или сосну не только красиво, но и полезно.

Хвойные растения очищают воздух от бактерий

Хвойные растения имеют свойство выделять полезные вещества -- фитонциды. Это летучие вещества, которые целебно воздействуют на дыхательную и нервную системы человека. Их еще называют аэрофолины. Они содержат в себе терпены, эфирные масла, альдегиды кислот. Облако фитонцидов обволакивает хвойное растение на 1,5--2 метра и оберегает его от болезнетворных бактерий и других вредителей.

Эксперимент в ВИЛАРе

Во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) ученые провели эксперимент. В помещение накачали воздух со специальной концентрацией болезнетворных бактерий: стрептококков, стафилококков, грибков и так далее. И в это помещение поставили хвойное растение -- канадскую ель. За три часа экспозиции хвойного растения в помещении болезнетворных бактерий стало в два раза меньше.

Новогодняя елка в доме

Когда елка попадает в жилище человека, фитонциды продолжают испаряться из хвойного дерева еще несколько недель. Это обеззараживает помещение и целебно воздействует на нашу дыхательную систему, успокаивает нервную систему. Как правило, мы устанавливаем ель в самом большом помещении нашего дома, но врачи-фитотерапевты рекомендуют несколько веточек хвои композицией поставить еще и в спальне.

Запах ели ассоциируется с волшебством Нового года

Запахи активизируют ассоциативную память. Новый год -- это эмоциональный праздник. Определенную долю эмоциональной краски в это торжество добавляет запах хвойных растений. Почувствовав запах ели, наш организм начинает усиленно вырабатывать эндорфины -- ферменты счастья, радости, хорошего настроения. Поэтому врачи-фитотерапевты и психотерапевты рекомендуют к Новому году наряжать не искусственную, а настоящую ель или сосну.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни души