Как делают общий анализ крови

Длительность: 2мин 56сек Просмотров: 3 088 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Человеческая кровь способна рассказать о многом. Так, ее состав меняется под воздействием различных патогенных факторов, тревожным сигналом для врача-диагноста послужат любые сдвиги в нормальном соотношении компонентов крови. Съемочная группа Infox.ru побывала в одной из клинических лабораторий и своими глазами увидела, как же делают этот общий анализ крови.

Общий анализ крови является, пожалуй, самым распространенным типом лабораторных исследований человеческого организма. С детства и до старости каждый человек подставляет палец под иглу медицинской сестры не менее 20 раз. Впрочем, сегодня кровь для данного анализа все чаще берут из вены.

Жидкая ткань

Медицинское определение крови -- жидкая ткань сердечно-сосудистой системы, состоящая из плазмы и форменных элементов. В организме взрослого человека массой 60-80 кг циркулирует от 4,5 до 5,5 л крови. У детей же относительная масса крови на килограмм веса больше, чем у взрослых, с годами она снижается. У новорожденных кровь составляет 14,7% массы, у детей 14 лет -- 7%. Если кровь пропустить через центрифугу, то она разделится на плазму и осадок темно-красного цвета, по которому и устанавливают формулу крови.

Формула крови

При общем анализе крови проводят подсчет количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Отдельно исследуют содержание гемоглобина в эритроцитах, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Дополнительно подсчитывают лейкоцитарную формулу.

Эритроциты

Основная функция красных кровяных телец, эритроцитов, -- это доставка кислорода от легких к клеткам. Все эритроциты одного человека могут образовать цепочку длиной 150 тыс. км, что более чем в четыре раза превышает длину экватора. Перенос кислорода эритроцитами происходит за счет связывания молекул кислорода гемоглобином, содержащимся в эритроцитных клетках. Содержание гемоглобина в крови принято измерять или в абсолютных величинах, или в процентах. За 100% считают наличие 16,7 г гемоглобина в 100 мл крови. Норма для взрослого человека составляет 60-80%. Количество эритроцитов меньше 3 млн и гемоглобина ниже 60% указывает на анемическое состояние. Это является первым диагностическим признаком, при наличии которого назначается дополнительное исследование анемии. Однако значительно чаще количество гемоглобина отражают в абсолютных цифрах, в граммах на литр.

СОЭ

С помощью лабораторных капиллярных трубочек проверяется скорость оседания эритроцитов, или СОЭ. Это важнейший диагностический показатель воспалительных процессов и других патологических состояний. Нормальной для мужчин считается СОЭ от 1 до 10 мм/ч, для женщин -- от двух до 15 мм/ч. У детей разного возраста показатели различны. У новорожденных СОЭ, как правило, низкая -- от 1 до 2 мм/ч, у детей до трех лет -- от 2 до 17 мм/ч. У детей от семи до 12 лет СОЭ не должно превышать 12 мм/ч.

Лейкоциты

Белые кровяные клетки обеспечивают иммунную защиту организма от чужеродных микроорганизмов и токсинов. Повышенное количество лейкоцитов может свидетельствовать об инфекционных, воспалительных заболеваниях, а также об опухолевых процессах, так называемом раке крови. По форме, строению и функции различают разные типы лейкоцитов: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы и другие.

Лимфоциты зарождаются в лимфатических узлах, они вырабатывают антитела и тем самым обеспечивают иммунитет. Рост числа таких клеток происходит, в частности, при вирусных инфекциях.

Нейтрофилы образуются в красном костном мозге. Это самые многочисленные лейкоциты, и они активно участвуют в фагоцитозе -- явлении, при котором нейтрофилы поглощают в себя вредоносные микроорганизмы и уничтожают их. Один нейтрофил способен нейтрализовать до 30 патогенных микроорганизмов за один час «работы». Если же инородное тело превышает размер нейтрофила, то тогда образуется заградительный барьер из нескольких клеток.

Моноциты синтезируются в печени и селезенке и тоже участвуют в фагоцитозе.

Соотношение разных типов лейкоцитов составляет так называемую лейкоцитарную формулу. При болезни изменяется и общество количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула -- один из важнейших диагностических показателей.

Тромбоциты

Тромбоциты -- бесцветные кровяные пластины, самые мелкие клетки крови. Их количество в кровяном русле колеблется в течение дня. К примеру, утром их больше, ночью -- меньше. После заметной физической нагрузки их число может увеличиваться в несколько раз. Тромбоциты вырабатываются в красном костном мозге и селезенке. Основная их функция -- свертывать кровь, падение тромбоцитарной массы приводит к кровотечениям.

Простые вопросы об общем анализе крови

Разве общий анализ берут не из пальца?

Анализ по капиллярной крови, или анализ кровь из пальца, -- это уже прошлый век. В клинических лабораториях, оснащенных современными анализаторами, забор крови производят из вены, исключения составляют только дети и люди с определенными противопоказаниями. За один раз сразу берут кровь для разных видов исследования: для общего анализа, для проверки показателя свертываемости крови и для проведения биохимического многокомпонентного исследования. Кровь набирают сразу в несколько пробирок, каждая из которых содержит особые реагенты или консерванты, которые необходимы для правильной транспортировки и последующей обработки при проведении специфических анализов.

Могут ли перепутать кровь пациентов?

Все пробирки подписаны. На пробирки нового типа уже наклеены бумажные полоски для маркировки. На них пишут имя и фамилию пациента, название лечебного учреждения.

Надо ли как-то готовиться к сдаче крови?

Кровь лучше сдавать утром, натощак, желательно в одно и то же время.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела