Атрибут власти: мигалки на дорогах

Длительность: 3мин 03сек Просмотров: 560 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Главная причина пробок на дорогах -- мигалки, которые устанавливают на VIP-машины. Если их запретить, то заторов станет меньше, никто не будет перекрывать проспекты, и власти смогут увидеть и почувствовать, как на самом деле обстоят дела на московских дорогах.

В маленькой душной комнате Noize MC репетирует перед концертом в Санкт-Петербурге. С духовым оркестром он оттачивает старые композиции. Последнюю песню «Мерседес S666», написанную всего пару недель назад, Иван Алексеев исполняет только по нашей просьбе -- на концерте она звучать не будет. «Меня уже обвинили в пиаре на крови», -- с разочарованием заявляет Noize MC. Нашумевшая авария на Ленинском проспекте исполнителя коснулась лично, вот он и не выдержал, написал за один день текст и выложил композицию в рунет.

После ДТП с участием вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова, в котором погибли два известных врача-акушера Ольга Александрина и Вера Сидельникова, снова стала актуальной проблема перемещения VIP-машин с мигалками. Хотя пока еще не доказано, кто виноват и был ли Mercedes Анатолия Баркова оборудован проблесковым маячком. «Есть свидетель, который говорит, что первое, увиденное им, была рука, убирающая мигалку с крыши. Но была мигалка включена или нет, был факт или нет, неизвестно. У нас только один свидетель», -- делится информацией Сергей Канаев, лидер московского отделения ФАР. Он с соратниками уже больше месяца пытается провести пикет против мигалок на Кутузовском проспекте, но власти запрещают автомобилистам выходить к Триумфальной арке, ссылаясь на то, что это место -- исторический центр Москвы, где всегда много туристов. «Хотя я думаю, что все это из-за того, что именно по Кутузовскому проспекту передвигается большая часть мигалок», -- заявляет Канаев.

После отмены Владимиром Путиным в 2006 году мигалок для автомобилей без цветографических схем, общее количество машин с проблесковыми маячками было сокращено до 1000. Сейчас, к примеру, на правительство Российской Федерации выделено 25 мигалок, 40 -- на администрацию президента Российской Федерации и 230 -- на ФСБ России. А перекрывать движение разрешено только для того, чтобы президенту, патриарху или премьеру было проще проехать.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков предлагает полностью запретить мигалки. По его мнению, тогда исчезнет одна из главных причин московских пробок. Но пока это только предложение. Сейчас купить «атрибут власти» можно даже в интернете, для этого не нужно никаких документов и корочек. Стоит маячок приблизительно от 300 до 3000 рублей, а на форумах можно и сторговаться или найти «спецпредложение»: блатные номера и сразу два проблесковых маячка за полмиллиона. Но простой смертный едва ли осмелится на такое приобретение, «нужны деньги и связи», считает Сергей Канаев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Права