Стельки спасут от болей в ногах

Длительность: 2мин 34сек Просмотров: 1 095 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Модницы, предпочитающие высокие каблуки, рискуют с возрастом стать постоянными пациентками ортопедов. Обувь без каблуков тоже прямой путь к плоскостопию. Залог здоровья ног -- устойчивый каблук высотой от двух до четырех сантиметров. Чтобы предупредить плоскостопие, на протяжении всей жизни нужно носить правильно подобранную обувь. А начинать надо с первых шагов.

Мнение о том, что лечить плоскостопие без оперативного вмешательства можно только в раннем детстве, не совсем верно. Действительно, полностью исправить дефект консервативными методами можно только в возрасте до пяти-семи лет. Но остановить прогрессирующее развитие заболевания можно в любом возрасте. Для этого на протяжении всей жизни придется носить специальные ортопедические стельки.

Качественные ортопедические стельки, как правило, делают из натуральной кожи. В области продольного и поперечного сводов стоп на стельках есть специальные «подушечки». Эти «подушечки» помогают стопам, утратившим природные рессорные функции, пружинить во время ходьбы. Благодаря ортопедическим стелькам стопы получают равномерную нагрузку массы тела. В результате стабилизируется кровообращение и снижаются болевые ощущения в стопах, сопровождающие плоскостопие.

На ранних стадиях плоскостопия можно использовать стандартные стельки, которые продаются в аптеках. Их, как правило, подбирают по размеру обуви.

При сильной деформации стоп изготавливают индивидуальные стельки. Для этого сначала делают гипсовый слепок ног пациента, а затем изготавливают индивидуальные колодки.

Взрослым стельки рекомендуется менять один раз в год. За это время, при выполнении всех рекомендаций врача-ортопеда, стопы могут измениться и по форме приблизиться к норме.

Детям ортопедические стельки рекомендованы с того момента, как они начинают ходить: именно в это время идет формирование стопы. Специальные стельки для малышей выполняют не только лечебную, но и профилактическую функцию. Обновлять стелечки приходится раз в три-четыре месяца, поскольку детская ножка быстро растет и меняет форму.Выправить плоскостопие полностью можно к пяти-семи годам, даже если у малыша было наследственное изменение стопы.

Комментирует Сергей Никитин, травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук:

«Среди факторов, способствующих развитию статического плоскостопия, большую роль играют ношение тесной и нерациональной обуви, обуви на высоком каблуке (более 4 см) или на плоской толстой подошве, так называемой танкетке. При ношении каблуков происходит повышение и смещение центра тяжести ближе к оси тела, что в сумме с увеличением угла в голеностопном суставе приводит к усилению нагрузки (перегрузки) на передний отдел стопы и прочной установке стопы по отношению к оси голени».

Тем, кто беспокоится о здоровье своих ног, нужно обзательно носить удобную обувь с правильно подобранными или индивидуально изготовленными стельками и супинаторами.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела