Автомобиль как место для убийства

Длительность: 6мин 09сек Просмотров: 699 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Громкие заказные убийства случаются в России с печальной регулярностью. Практически все они связаны с автомобилями. Более того, по статистике, в 80% всех тяжких преступлений фигурирует автомобиль. Он может быть и средством передвижения, и орудием убийства, однако чаще всего становится ловушкой для своего хозяина.

Автомобиль – самое слабое звено в цепочке «дом--работа». История знает множество фактов, когда даже многочисленная охрана не спасала важную персону от смерти.

Самое громкое убийство XX века также неразрывно связано с автомобилем. В июне 1914 года в автомобиле был убит герцог Франц Фердинанд. Это убийство привело к Первой мировой войне, которая, в свою очередь, унесла жизни более десяти миллионов человек.

Впрочем, тогда автомобилю только предстояло обрести печальную славу. Президент Кеннеди, принцесса Диана, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, президент Ливана Рене Муавад, президент Египта Анвар Садат, премьер-министр Испании Луис Бланко, президент Доминиканской Республики Рафаэль Молина, король Югославии Александр I Карагеоргиевич – далеко не полный список государственных и общественных лиц, чья смерть была непосредственно связана с передвижением в автомобиле.

Все без исключения вышеназванные особы имели охрану. Порой весьма многочисленную. В частности, премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в момент нападения охранял десяток личных телохранителей. Однако в момент посадки в автомобиль непосредственно около Рабина был только один.

Бум заказных убийств в России пришелся на середину 90-х годов прошлого века. В веке нынешнем под огонь киллеров попадали автомобили бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе и экс-председателя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. По счастью, оба чиновника остались живы. Другим повезло меньше. Зампредседателя Центробанка Андрей Козлов был расстрелян в 2006-м, бизнесмен и хозяин подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтай Калманович пал от рук убийц в конце 2009 года.

Про регионы Северного Кавказа лучше вообще не вспоминать. Практически все погибшие там от рук бандитов государственные чиновники были убиты в собственных или служебных автомобилях. Специалисты, занимающиеся подготовкой охраны, отмечают – во многих случаях телохранители важной персоны выполняли вовсе не свои функции: несли сумки, открывали двери и пр., и фактически не были готовы к нападению.

Любопытно, что хотя официально в нашей стране телохранителей нет, в Россию едут учиться искусству личной охраны со всего мира. Эпоха дикого капитализма с едва ли не ежедневными криминальными разборками дала богатейшую почву как для становления новой профессии, так и для появления профессиональных бодигардов. Сегодня в отечественных школах личной охраны можно встретить курсантов даже из Израиля – страны, долгое время бывшей альма-матер для телохранителей со всего света.

Однако несмотря на передовые позиции отечественных школ подготовки телохранителей, в России нередко можно встретить так называемых водителей-телохранителей. Среди профессионалов подобное совмещение обязанностей не в почете и именуется «Хэд энд Шолдерс», по аналогии с недорогим товаром «два в одном».

Крепкие руки и меткий глаз, конечно, украсят любого телохранителя, но сегодня клиенты все чаще горам мышц предпочитают извилины в мозгу. В Москве, напичканной видеокамерами и стоящей в пробках практически круглосуточно, организовать классическое покушение со стрельбой – задача очень непростая. К тому же даже в случае успеха внимание к бизнесу и деньгам жертвы будет очень пристальное, и шансы получить их также будут неопределенными.

Для устранения врагов или конкурентов все чаще используют радиоактивные вещества или яды. Их могут поместить в автомобиль и на автосервисе, и при «попытке» угона. Поэтому в обязательный набор бодигарда кроме пистолета и запасного пистолета все чаще входит счетчик Гейгера и компактный идентификатор токсичных и отравляющих веществ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Водитель