Трансплантация. Предельный риск. День выписки

Длительность: 5мин 33сек Просмотров: 803 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Каждый день лечения Саши в отделении трансплантологии мог стать для него последним. Он выдержал все до конца, выжил -- и теперь начнет новую жизнь, без болезни. Врачам хотелось бы, чтобы так было в 100% случаев, но, к сожалению, некоторых детей так и не удается спасти. И у нас получилось не слишком веселое описание самого счастливого для Саши и его родителей дня.

Саша выписывается из больницы. Если в ближайшие два года не будет рецидива, значит, Саша попал в тот процент счастливчиков, которым трансплантация костного мозга дает шанс жить хоть до ста лет. Если болезнь больше не повторится, тогда через пять лет Саше снимут инвалидность, и из военкомата придет повестка «Добро пожаловать в ряды российской армии». Тогда снова придется обращаться к врачам, чтобы они в который раз разъясняли, что после трансплантации костного мозга служить нельзя. Но это уже будут житейские хлопоты. И для Саши главное, чтобы они были -- как и первая любовь, выбор профессии, встреча с другом-космонавтом.

Врачи продолжают бороться

Саша с папой выписываются. А на третьем этаже клиники врачи борются за жизнь маленькой Настеньки Боровковой. Утром резко ухудшилось ее состояние. Были проведены реанимационные меры. Настю подключили к искусственному дыханию, каждые полчаса у нее берут из катетера кровь на анализ, а на подключенном приборе бегают цифры показаний давления, дыхания, температуры. Она лежит вся в проводах и тяжело дышит через маску. Девочка в зыбкой дреме. Вся семья собралась вместе. Родные уже сдали кровь, приехали еще и другие доноры для Насти. Но ни лекарства, ни тромбоциты, скорее всего, уже ей не помогут. Начался необратимый процесс. Среди тех, кто пришел к Настеньке, -- молодой человек, на протяжении нескольких лет помогавший ей при лечении -- причем помогавший инкогнито, никогда они прежде не встречались и общались только по телефону. О Настеньке он узнал с сайта одного из благотворительных фондов, сразу позвонил и предложил свою помощь. Сейчас впервые он вместе с женой приехал в больницу. Готов дать деньги на лекарства, сдать кровь -- только чтобы спасти ребенка.

Он не может принять то, что очевидно и для врачей, и для мамы Насти. В сердцах он сказал: «Я так и знал, что здесь именно так все и закончится. Надо было в Германию ехать, ведь мы предлагали». Он не знал, что Настя с мамой уже ездили в Германию и даже прошли там часть лечения, ровно столько, на сколько хватило собранных денег. Деньги на поездку в Германию, где, как родители надеялись, Насте проведут трансплантацию, собирали и через газеты, и через телевидение. Часть их, и весьма немалая, ушла на переводчика и услуги посредника. Но денег собрали бы еще, если бы врачи дали согласие на продолжение лечения. Однако после тяжелого осложнения (в больнице у девочки начался менингит) врачи выписали ребенка, объяснив, что сделать ничего нельзя, определив срок жизни Насти в несколько месяцев. В Германии ведь тоже лечат не волшебной палочкой, и побочные эффекты не исключены. Кроме того, для иностранцев там все лимитируют деньги. Родители с Настей, состояние которой ухудшалось, вернулись в Россию. О Германии Настенька помнит только вкусные булочки в больничном буфете. А Юля, мама девочки, с грустью говорила: «В Германии мы только потеряли время. Лучше бы нас сразу направили на Каширку». Здесь, на Каширке, врачи института детской онкологии и гематологии подарили Насте два года жизни. Ее врачи -- Михаил Бударин, Максим Янкелеви и Александр Попа -- пробовали новые методы лечения, когда опухоль перестала отвечать на воздействие -- меняли терапию. Они боролись по-настоящему. Искали, рисковали. Полгода назад они впервые за все время болезни добились того, что опухоль буквально за два месяца нового лечения сократилась наполовину. Мама Насти все понимает, она все знает о болезни дочери. Но сейчас у нее нет сил объяснять, как несправедливы слова растерянного друга. Она просто надеется.

До встречи лет через 90

А в это время Саша Гаврилов, которому в той же Германии из-за слишком высоких рисков, скорее всего, было бы попросту отказано в проведении трансплантации, вместе с папой шел по длинному коридору первого этажа к выходу. «Лучше бывает редко», -- сказал профессор Георгий Менткевич о том, как Саша прошел лечение. Без трансплантации у Саши впереди, возможно, было бы восемь-десять лет жизни, а теперь, будем надеяться, вся жизнь.

Это последняя, девятая серия документального проекта Infox.ru «Трансплантация. Предельный риск».
Все материалы проекта:
1. «Трансплантация. Предельный риск. Начало отсчета»
2. «Трансплантация. Предельный риск. Начало химиотерапии»
3. «Трансплантация. Предельный риск. Конец химиотерапии»
4. «Трансплантация. Предельный риск. День стволовых клеток»
5. «Трансплантация. Предельный риск. Самый опасный период»
6. «Трансплантация. Предельный риск. Полная изоляция«
7. «Трансплантация. Предельный риск. Восстановление лейкоцитов»
8. «Трансплантация. Предельный риск. Опасность позади»
9. «Трансплантация. Предельный риск. День выписки»

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Дети