Старикам везде у нас кювет

Длительность: 5мин 01сек Просмотров: 762 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Дискриминация бывает не только по цвету кожи или полу. Куда чаще в современном мире встречается другой вид неравенства -- по возрасту. На Западе этой разновидности дискриминации уже дали свой термин: эйджизм. Особенно распространен эйджизм в Великобритании. Ограничивать права стариков там пытаются на государственном уровне. В России до этого пока не дошло, но пенсионерам у нас живется ничуть не легче.

Недавно Британский институт автомобилистов выдвинул предложение запретить пожилым водителям выезжать на скоростные трассы. Мол, старики попадают в тяжелые ДТП, блокируют трассы, а остальные водители вынуждены стоять.

Но вот если запретить им ездить по автобанам и дорогам с двусторонним движением, имеющим две и более полосы в каждом направлении, -- движение сразу наладится. Пенсионеры же могут спокойно передвигаться по сельским и второстепенным дорогам. Им все равно спешить некуда.

Тем не менее скандала никто не поднял. Старики на дорогах Англии мешают более молодым уже давно.

В частности, полтора года назад в местном парламенте рассматривался законопроект, предусматривающий обязательный повторный экзамен на получение водительских прав для всех пожилых водителей старше 75 лет. После чего каждые последующие пять лет старикам-автолюбителям придется проходить тест IQ (коэффициент интеллекта).

В Англии с 1974 года все автолюбители старше 70 лет обязаны предъявить документы о том, что они не страдают эпилепсией, диабетом и сердечными приступами.

Официальная причина повышенного внимания к пожилым автомобилистам -- более продолжительное время реакции на возникающую опасность. Также пенсионеров, как утверждают в институте, легко могут ввести в заблуждение дорожные развязки и правила дорожного движения.

Проблемы с адаптацией к техническим новинкам возникают у стариков практически во всех сферах. Родившиеся в 40-50-х годах прошлого века с трудом справляются с новинками электроники. Не скрывают это и отечественные медики. Однако и они, и представители страховых компаний уверяют: пенсионеры в России совершают совсем незначительное число ДТП, а привычная медкомиссия вполне способна отсеять стариков, не способных управлять автомобилем по медицинским показаниям.

Тем не менее и в России многие водители пренебрежительно относятся к своим пожилым коллегам, которые, по их мнению, также не способны быстро и адекватно оценивать ситуацию, что в результате приводит к заторам на дорогах. Однако, уверены в ГИБДД, корень всех проблем движения по дорогам страны вовсе не в медлительности некоторых водителей, а в повальном несоблюдении правил дорожного движения и повсеместном превышении скорости.

Когда все будут придерживаться в городе ограничения в 60 км/ч, так называемые «медленные» водители растворятся в общем потоке.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Водитель