Трансплантация. Предельный риск. Восстановление лейкоцитов

Длительность: 4мин 23сек Просмотров: 1 540 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В отделении трансплантации праздник. Сразу у двух пациентов -- у Саши и Миши -- поднялись лейкоциты. По заведенной и неукоснительно соблюдаемой все 18 лет работы отделения традиции объявляется «Праздник восстановления лейкоцитов».

Анализ Саши Гаврилова. День «+12»

(по сравнению с нормой)

WBC лейкоциты 3,6 10Е 9/L

4,1 – 10,9 10Е 9/L

RBC эритроциты 3,08 10Е 12/L

4,2 – 6,3 10Е 12/L

HGB гемоглобин 75 g/L

120 – 180 g/L

PLT тромбоциты 29 10Е 9/L

140 – 440 10Е 9/L

8-00 14-00 20-00 6-00 норма
АД

100/70

95/60

120/70

100/60

100/50-120/65

PS

94

110

127

108

36,5

36,6

36,6

36,4

36,6

ЧД

16

20

22

20

16-22

Сегодня 12-й день после трансплантации, и наконец-то у Саши поднялись лейкоциты. То есть перелитые стволовые клетки начали работать. Все ждали этого с замиранием сердца.

Утром в ординаторской царило веселое оживление. Врачи передавали друг другу результаты анализов, и их глаза сияли. Вот она, еще одна маленькая победа. Конечно, в том, что это -- победа, они не признаются вслух никогда. «Обычная работа, ожидаемый результат, ради этого и работаем». Но мы-то можем это утверждать. Еще бы! Ведь мальчики вышли из самого сложного периода лечения. Теперь им снимут стерильный режим, откроют бокс и -- «Добро пожаловать, папа. Добро пожаловать, мама».

Изоляция отменяется

Теперь папа сможет заходить в бокс, а Саша выходить в коридор. В отделении это называется «снять стерилку». Мы-то этого не знали, и все время задавали Игорю Станиславовичу Долгополову один и тот же вопрос: «Ну, когда его выпустят?» Доктор удивился непривычной терминологии и ответил шуткой: «Ну, если пользоваться языком зэков -- выпускаем его по условно-досрочной сегодня». После этого мы сразу запомнили -- «снять стерильный режим». Мы очень хотели запечатлеть, как Саша в первый раз выйдет из бокса. Но лечащий врач и отец решили, что лучше Саша выйдет в коридор вечером, когда в отделении не будет посторонних. Наверняка, имели в виду нас. Мы -- хоть и одетые во все стерильное, с шапочками на головах и повязками на лицах, с протертой дезинфекционным раствором камерой и штативом, могли быть источником заразы, которая для Саши и Миши пока слишком опасна.

В этот день врачи и медсестры ждут от счастливых родителей единственного подношения, на котором настаивают прямо-таки с суеверной настойчивостью. Это -- торт к чаю. К слову сказать, хотя мало кто в это поверит, но мы все равно скажем -- в этом отделении совершенно исключены ситуации, когда врачи демонстрировали бы свою готовность принять материально выраженную благодарность от родителей пациентов. Вплоть до щепетильности. Это считается прямо-таки нарушением кодекса чести. Но вот торт в день подъема лейкоцитов -- это святое. И папа Саши, и мама Миши уже побежали в магазин выбирать самый вкусный торт.

Лечение продолжается

Лейкоциты поднялись, но тромбоциты у Саши упали. Теперь врачи будут ждать, когда же начнется восстановление тромбоцитарного уровня. Саша, конечно, уже очень устал. Каждое утро он подолгу спит. Врачи и медсестры говорят: «Хорошо. Ему сейчас надо набирать силы, чтобы побыстрее восстанавливаться». Только когда лечащий врач Наталья Николаевна входит в бокс для осмотра, Саша в первый раз открывает глаза. Открывает -- это сильно сказано. У него отечное лицо, и поэтому глаза не открываются, а приоткрываются. И какое-то время он смотрит на всех глазами-щелками. Папа подшучивает над ним и называет его «мой китайчик». Это то, над чем подшучивать можно. В остальном пока, как говорят врачи, «расслабляться время не пришло», не исключена возможность присоединения инфекций даже на этой стадии.

Комментарии врача: «Лучше бывает редко»

Профессор Георгий Менткевич: «Сегодня мы видим восстановление лейкоцитов у нашего пациента. Это значит, что костный мозг и стволовые клетки костного мозга, которые мы ему перелили, начали работать и постепенно восстанавливать его кроветворную систему. Первые признаки восстановления кроветворной системы -- это рост уровня лейкоцитов. Надо сказать, что у него эта тенденция начала отмечаться в оптимальные сроки. Это не значит, что все проблемы его посттрансплантационного периода уже позади. Еще тромбоциты на низком уровне, они будут восстанавливаться значительно позднее. Надо ждать еще от недели до трех, когда он станет независимым от переливания тромбоцитов. На сегодняшний день он по-прежнему не в состоянии бороться самостоятельно с инфекцией, поэтому будет по-прежнему получать антибактериальную терапию.

Но, тем не менее, восстановление лейкоцитов -- это очень хороший симптом, который свидетельствует о том, что пока весь его трансплантационный процесс протекает гладко. Надеемся, что если не будет никаких непредвиденных обстоятельств, то через две недели мы будем ставить вопрос о выписке его из отделения. После повышения лейкоцитов больше двух тысяч мы обычно отменяем у больных стимулирующие лекарства. Дальше будем следить за динамикой уровня лейкоцитов у Саши. После отмены стимуляции они могут немного упасть. Но скорее всего, если не присоединится инфекция, дальнейшего катастрофического падения не ожидается. О том, как Саша Гаврилов проходит лечение, могу сказать только -- лучше бывает редко».

Это седьмая серия документального проекта Infox.ru «Трансплантация. Предельный риск»
Все материалы проекта:
1. «Трансплантация. Предельный риск. Начало отсчета»
2. «Трансплантация. Предельный риск. Начало химиотерапии»
3. «Трансплантация. Предельный риск. Конец химиотерапии»
4. «Трансплантация. Предельный риск. День стволовых клеток»
5. «Трансплантация. Предельный риск. Самый опасный период»
6. «Трансплантация. Предельный риск. Полная изоляция»
7. «Трансплантация. Предельный риск. Восстановление лейкоцитов»
8. «Трансплантация. Предельный риск. Опасность позади»
9. «Трансплантация. Предельный риск. День выписки»

Следующую серию смотрите в пятницу, 18 декабря, в 12.00.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Дети