Трансплантация. Предельный риск. Конец химиотерапии

Длительность: 4мин 07сек Просмотров: 763 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Врачи продолжают отсчет -- сегодня день-2. Последний день Саше проводят химиотерапию. Четыре дня массированного удара по опухолевым клеткам закончены. Впереди самый опасный период лечения.

Сегодня Саша чувствует себя плохо. У него постоянная тошнота, частая рвота. Ему дают противорвотное. Врач Наталья Николаевна подбадривает мальчика, старается как-то его отвлечь. Все за него очень переживают. Три дня назад температура у Саши поднялась до 39°. Дали антибиотики, и утром следующего дня показатели нормализовались. Можно перевести дыхание. Сашин папа немного успокоился. Все это время он сохраняет внешнее спокойствие, но видно, что это стоит ему больших усилий.

Анализы крови Саши Гаврилова, день-2 (по сравнению с нормой). Лейкоциты, эритроциты падают, гемоглобин снижается.

WBC лейкоциты 2,6 10Е 9/L

4,1 – 10,9 10Е 9/L

RBC эритроциты 3,56 10Е 12/L

4,2 – 6,3 10Е 12/L

HGB гемоглобин 80 g/L

120 – 180 g/L

PLT тромбоциты 232 10Е 9/L

140 – 440 10Е 9/L

8-00 12-00 16-00 20-00 24-00 8-00 (День-1) Норма
АД 100/50 105/65 110/70 125/72 114/66 100/50 100/50-120/65

PS 100

100

103

104

104

98

t 36,5

36,3

36,6

36,7

36,6

36,5

36,6

ЧД 20

20

20

20

21

20

16-22

Комментарии врача

Профессор Георгий Менткевич: «В период проведения высокодозной химиотерапии проявляются первые признаки токсического воздействия химиопрепаратов, как любого яда, на организм, это тошнота, рвота. Поэтому больному с первого дня дают противорвотные препараты. Но токсическое воздействие настолько велико, что полностью купировать приступы не удается, хотя в максимальной степени мы стараемся облегчать и облегчаем состояние больного. Несколько отсроченным во времени ответом на химиотерапию является падение показателей крови. У Саши они уже начали снижаться, скоро они упадут до нулевого уровня. Это ожидаемое последствие высокодозной химиотерапии. Нивелировать побочные эффекты мы не можем. Потому что для этого нужно уменьшать дозы яда, который мы вводим в организм ребенка, что соответственно значительно снижает противоопухолевый эффект. А вот как раз при данном методе, и это общемировая практика, врачи рискуют идти на максимальную эскалацию доз химиопрепаратов, для того чтобы в идеале полностью уничтожить опухолевые клетки. Мы, конечно, знаем тот уровень, за которым летальность стопроцентная. Поэтому наша задача, не переступив этот предел, максимально к нему приблизиться.

Сегодня у нашего пациента Саши Гаврилова день-2, последний день химиотерапии. Завтра мы проведем так называемую промывку. Нам надо вывести из его организма все химиопрепараты, которые ввели в его организм в предыдущие дни, чтобы они не повредили те стволовые клетки, которые мы ему перельем. Потому что эти стволовые клетки и начнут созидать новый, здоровый организм».

Фотография на стене

В боксе на стене перед кроватью Саша повесил фотографию космонавта. Это его друг. Саша гордится этой дружбой. Он говорит: «Не у каждого 13-летнего мальчика есть друг космонавт». В больнице Саша и его родители не хотели рассказывать об этом, чтобы не провоцировать невольную зависть, чтобы люди не путали значение слов «друг» и «спонсор». Не хотелось слышать в свой адрес «ну, конечно, что им, когда у них такие знакомые...». Мало кто был посвящен (под честное слово о неразглашении) в эту историю. Но те, кто знал, старались помогать как могли. Например, когда после операции Саша лежал в реанимации, медработники в нарушение строгих правил передали мальчику мобильный телефон, чтобы в очередной сеанс связи с МКС ему смогли дозвониться.

История одного чуда

Врач отделения трансплантации Игорь Долгополов с разрешения Саши рассказал корреспонденту Infox.ru об этой истории, которую иначе как чудом не назовешь: «Эта история меня тронула, и я ее долго переживал. Саша увлекается космосом. Даже находясь у нас на лечении, он участвовал в конкурсе рисунков, ежегодно проводимом Центром подготовки космонавтов. От имени врачей хочется поблагодарить Александру Рюриковну Титову, организатора этого конкурса, которая лично передала для Саши диплом и подарки от ЦПК имени Гагарина. И вот однажды Саша пришел ко мне и попросил помочь ему написать письмо в космос, на МКС. У него действительно был e-mail нашего космонавта, работающего тогда на орбите. Я очень удивился -- ведь просьба была, согласитесь, неординарная. Не очень верилось в то, что из этого может что-то получиться. Но мы написали. Часов в десять утра отправили Сашино послание буквально в никуда, во Вселенную... И через несколько часов спящего Сашу разбудил звонок с МКС. Письмо не сочли за спам и пропустили. Это, конечно, чудо. Чудо даже для того, кто 15 лет проработал в детской онкологии и, кажется, научился ничему не удивляться. Надо представлять себе, сколько людей было задействовано в этом. И в нашей стране, и в США (вся почта проходит через НАСА). Люди, имена которых мы никогда не узнаем, захотели, помогли тому, чтобы желание мальчика исполнилось. Насколько я знаю, сейчас дружба Саши и космонавта продолжается».

Письмо в космос

«От кого: саша гаврилов

Кому: хххххххххххх

Дата: Fri, 27 Mar 2009 10:37:56 +0300

Тема: sasha gavrilov, Institute of Pediatric Oncology

здравствуйте, дядя Юра. не верю что пишу вам в космос. очень рад.
сейчас мне трудно. я нахожусь в отделении химиотерапии института Детской
Онкологии в Москве. Мне поставили диагноз -- лимфогранулематоз. Это
опухоль и я получаю химиотерапию. Я не могу к вам в космос, но на земле
предлагаю вам дружбу. Когда вернетесь -- приезжайте к нам, в институт. Я
буду рад знакомству. Я рисую мой космос, так как я его вижу. Если
приедете, скажете, похож он на настоящий или не очень. Я готов кричать в
космос «Хочу вылечиться». А вам там слышно меня? А может сможете
позвонить мне? мой номер + хххххххххх

Саша Гаврилов.

This is a letter really from patient who is on treatment in the
Pediatric Oncology Institute in Moscow. --
--
Саша Гаврилов»

Это третья серия документального проекта Infox.ru «Трансплантация. Предельный риск»
Все материалы проекта:
1. «Трансплантация. Предельный риск. Начало отсчета»
2. «Трансплантация. Предельный риск. Начало химиотерапии»
3. «Трансплантация. Предельный риск. Конец химиотерапии»
4. «Трансплантация. Предельный риск. День стволовых клеток»
5. «Трансплантация. Предельный риск. Самый опасный период»
6.
«Трансплантация. Предельный риск. Полная изоляция»
7. «Трансплантация. Предельный риск. Восстановление лейкоцитов»
8. «Трансплантация. Предельный риск. Опасность позади»
9. «Трансплантация. Предельный риск. День выписки»

Следующую серию смотрите в среду, 9 декабря, в 12.00.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Дети