Трансплантация. Предельный риск. Начало химиотерапии

Длительность: 4мин 46сек Просмотров: 753 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Сегодня у Саши Гаврилова начинается лечение. Анализ крови и гемодинамические показатели позволяют если не в космос лететь, то начинать химиотерапию. Врачи начали отсчет: день -- 6.

Анализы Саши Гаврилова

День -- 6 (по сравнению с нормой)

WBC лейкоциты 4,5 10Е 9/L

4,1-10,9 10Е 9/L

RBC эритроциты 3,91 10Е 12/L

4,2-6,3 10Е 12/L

HGB гемоглобин 88 g/L

120-180 g/L

PLT тромбоциты 303 10Е 9/L

140-440 10Е 9/L

Время 8.00 12.00 16.00 21.00 24.00 8.00 Норма

АД (артериальное давление) 115/75

124/74

115/75

118/75

115/70

115/65

100/50-120/65

PS (пульс) 99

103

107

100

105

100

t 36,5

36,6

36,6

36,6

36,7

36,6

36,6

ЧД (частота дыхания) 20

20

20

16-22

Лечение, которое предстоит пройти Саше, чаще называют просто трансплантацией. На самом деле оно включает три этапа -- проведение высокодозной консолидирующей химиотерапии, процедуру трансплантации стволовых клеток и посттрансплантационный восстановительный период.

Санчо, он же Саша

Саша решил, что с этого дня он будет Санчо. Первую ночь в боксе отделения трансплантации спал плохо. Мешал постоянный шум от кондиционеров. Утром выглядел немного потерянным, потом все-таки улыбнулся и рассказал, что накануне вечером вместе с Мишей из соседнего бокса смотрел смешные приколы из интернета: «Хохотали на все отделение». А потом еще и почту. «Ты не представляешь сколько писем пришло, -- написал Саша другу. -- Я в шоке, держи меня, я падаю. Извини, что так мало пишу, потому что много писем. Пока-пока. Санчо, он же Саша». Время -- час ночи. Этим объясняется не только пунктуационная абракадабра, но и утренний недосып. Значит, не только шум кондиционеров и новые условия помешали выспаться, но положительные эмоции здесь просто необходимы. В целом наш герой чувствует себя хорошо. Саше Гаврилову можно писать по адресу: sashagavrilov09@rambler.ru.

Комментарии врачей

Заведующий отделением трансплантации костного мозга д. м. н. Игорь Долгополов: «Сегодня мы начнем химиотерапию. Она будет проводиться в течение четырех дней. Потом будет день перерыва, для того чтобы из организма больного вывести влитые ему химиопрепараты. Мы должны быть уверены, что под их воздействие не попадут стволовые клетки, которые мы ему введем. А потом будет день трансплантации, когда ему перельют его собственные клетки, взятые заранее из костного мозга».

Профессор Георгий Менткевич объясняет суть метода: «Это действительно очень тяжелое, очень сложное, высокотехнологичное лечение. Суть его заключается в том, что на первом этапе нам надо убить опухолевую клетку. Раковую клетку, которая по каким-то причинам не может быть излечена стандартной химиотерапией, ее нельзя удалить хирургически, она не может быть излечена лучевой терапией. Но эта опухолевая клетка остается в организме больного ребенка, в связи с чем у него может развиться рецидив заболевания, и в перспективе это может привести к летальному исходу. Очень давно, 50 лет назад, было доказано, что чем выше доза химиопрепаратов, тем лучше противоопухолевый эффект, тем меньше злокачественных клеток остается в организме и тем больше шансов у ребенка поправиться».

Высокодозная химиотерапия

Для максимальной элиминации опухолевых клеток применяют сверхвысокие дозы химиопрепаратов. В подавляющем большинстве случаев это помогает, но в определенном проценте (и совсем немаленьком, к сожалению) злокачественные клетки даже при высокодозной химиотерапии погибают не полностью. Это повод для последующего размышления и оценки тактики лечения. Но в любом случае проводимая на первом этапе химиотерапия, безусловно, способствует уменьшению злокачественных клеток в организме. При этом она серьезнейшим образом повреждает сам организм в целом, потому что остальные клетки практически всех органов и систем восприимчивы к химиопрепаратам, применяющимся для лечения онкологических процессов. В первую очередь у больного поражаются кроветворная и иммунная системы.

Аплазия -- жизнеугрожающее состояние. Для того чтобы его преодолеть, пациенту переливают стволовые клетки, которые дадут размножение, рост и дифференциацию полноценным клеткам, необходимым организму. Но до того времени, когда стволовые клетки заработают и показатели крови поднимутся до минимально удовлетворительного уровня, всем предстоит очень напряженный и опасный период. Ребенок будет находиться в аплазии -- показатели крови на нулевом уровне, иммунитета нет, любая инфекция может легко убить его. Для исключения заражения извне больной будет помещен в изолированный бокс в стерильный режим. Надо полностью исключить внешнюю инфекцию, но (и мы имеем это в виду) может активизироваться его внутренняя бактериальная флора. Должны быть предусмотрены все варианты. У Саши Гаврилова не работает одно легкое, и это добавляет рисков в период аплазии, тактика лечения строится с учетом данного обстоятельства. Но в любом случае каждый день аплазии -- это очень опасно, это от всех требует максимальной концентрации.

Это вторая серия документального проекта Infox.ru «Трансплантация. Предельный риск»
Все материалы проекта:
1. «Трансплантация. Предельный риск. Начало отсчета»
2. «Трансплантация. Предельный риск. Начало химиотерапии»
3. «Трансплантация. Предельный риск. Конец химиотерапии»
4. «Трансплантация. Предельный риск. День стволовых клеток»
5. «Трансплантация. Предельный риск. Самый опасный период»
6.
«Трансплантация. Предельный риск. Полная изоляция»

7. «Трансплантация. Предельный риск. Восстановление лейкоцитов»
8. «Трансплантация. Предельный риск. Опасность позади»
9. «Трансплантация. Предельный риск. День выписки»

Следующую серию смотрите в понедельник, 7 декабря, в 12.00.
Спонсор: INFOX.ru
Категории: Дети