Пластическая хирургия: как исправить нос

Длительность: 2мин 34сек Просмотров: 888 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Идеальных носов не бывает: почти у каждого из нас ось носа смещена и искривлена внутренняя перегородка. Но узнаем мы об этом только тогда, когда становится трудно дышать и врачи предлагают операцию.

Искривление носовой перегородки может произойти в детстве, и не обязательно от большой травмы. Предопределить неправильное формирование хрящевой ткани могут даже случайные легкие удары, получаемые детьми во время занятий спортом или борьбой. А деформация внутренней перегородки, в свою очередь, может привести к нарушениям циркуляции воздуха в верхних дыхательных путях и, как следствие, к хроническому риниту, гаймориту или полипам слизистой. Более серьезные искривления могут заблокировать один из носовых ходов и затруднить дыхание. В таких ситуациях требуется хирургическое вмешательство.

Симптоматика кривого носа

1. Затруднение дыхания: может быть выраженным или смазанным. В тяжелых случаях нос не дышит вообще, чаще же дыхание затруднено с одной стороны. Нередко ЛОР-врач определяет искривление перегородки случайно на осмотре пациента, жалоб при этом может не быть совсем. Это свидетельствует о том, что организм компенсирует аномалию дыхания, например, за счет большего развития носовых полостей.

2. Нарушение нормальной аэродинамики носа приводит к частым простудным заболеваниям, пневмониям. Могут развиться хронические синуситы (воспаления пазух носа).

3. Ощущение сухости и зуда в полости носа возникает в результате атрофии слизистой.

4.Отек постоянно воспаленной слизистой приводит к аллергическим ринитам и чрезмерному выделению слизи.

5. Частые кровотечения из носа.

6. Шумное носовое дыхание, храп при вдохе.

Септопластика

Хирургические операции по исправлению носовой перегородки проводятся уже более 100 лет. В последние десятилетия в этой области достигнут большой прогресс. ЛОР-врачи стремятся к тому, чтобы операции стали менее травматичными. Поэтому по возможности хирургическое вмешательство проводят закрытым доступом. Среди ЛОР-врачей нет единства в том, чтобы непременно во всех случаях направлять пациента на операцию. Иногда достаточно убрать отек медикаментозно, чтобы облегчилось дыхание, и обойтись без операции. Разные мнения существуют и о том, в каком возрасте проводить операции по исправлению перегородки. Часть врачей исходит из того, что хрящевая перегородка формируется до 18 лет, поэтому детям операции не показаны. Кто-то считает, что септопластику можно проводить с двухлетнего возраста.

Ринопластика

Ринопластика -- это пластическая хирургия, проводимая чаще по эстетическим соображениям. Исправление носовой перегородки одновременно с устранением внешних дефектов носа проводится при септоринопластике. Для проведения пластики носа существуют возрастные ограничения. Ее не делают раньше 17 лет и стараются не делать после 40 лет, когда вследствие возрастного увядания кожи, снижения ее упругости очень плохо идет процесс заживления тканей. Операции проводят открытым или закрытым доступом. Можно провести коррекцию без разрезов, через проколы в слизистой.

Но сложные случаи требуют только открытого доступа под контролем хирурга. Во время операции под носом между ноздрями делают разрез и отделяют большой лоскут кожи вверх. После этого нос в буквальном смысле дробят, для того чтобы иметь возможность смоделировать новую форму. Такие операции проводятся под общим наркозом и длятся до двух часов. После этого под носом остается небольшой малозаметный рубец. Восстановительный период занимает десять дней.

Противопоказания

Нельзя делать операцию при сахарном диабете, нарушениях свертываемости крови, хронических заболеваниях почек и печени, а также людям с психическими отклонениями. Ринопластика -- одна из самых сложных и зачастую непредсказуемых пластик. Именно в ринопластиках чаще всего бывают переделки. Кроме того, на протяжении пяти-шести месяцев пациенты привыкают к новому носу, и только через полгода происходит окончательное заживление и «закрепление» новой формы.

Осложнения

Тяжелые осложнения -- от инфекционных нагноений до сепсиса -- и сильные кровотечения бывают крайне редко. Типичные -- это неблагоприятная для пациента форма носа, спайки, потеря обоняния, искривление носовой перегородки, затрудненное носовое дыхание.

Существует статистика, по которой каждый пятый нос переделывается -- либо вследствие недовольства пациента результатом, либо вследствие непредсказуемости приживления хрящей после операции. Ринопластика или риносептопластика -- одна из самых тяжелых пластических операций. Но при этом, как говорит пластический хирург Александр Гуляев, действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России, «именно изменение формы носа остается незаметным для окружающих. Пациенты боятся, что окружающие после операции начнут подтрунивать, но, как правило, люди замечают, что что-то изменилось, а что конкретно, определить не могут, если им не подсказать. И не только посторонние люди, но и родные».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела