Микробы поселились в сигаретах

Длительность: 2мин 42сек Просмотров: 899 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

К числу уже известных болезней, связанных с курением, таких как рак и хроническая обструктивная болезнь легких, теперь можно добавить несколько инфекционных. В сигаретной пачке живут и процветают целые семейства разнообразных патогенных бактерий.

Об этом свидетельствуют последние данные американских и французских ученых из Университета штата Мэриленд (University of Maryland) и Центральной школы Лиона (Ecole Centrale de Lyon).

Исследователи изучили сигареты самых популярных марок, продающиеся на территории США и ЕС (большинство из этих брендов представлены также и в России), и обнаружили, что они буквально кишат инфекционными агентами. «Мы были поражены, когда увидели столь широкий спектр бактерий, -- говорит доктор Эмми Сапкота (Amy R. Sapkota) из Университета Мэриленда. -- Если эти микробы выживают в процессе курения -- а мы полагаем, что это так, -- тогда они способны вызвать массу инфекционных заболеваний у курильщиков».

Абсолютно в каждой из протестированных сигарет были обнаружены сотни видов бактерий. В список испытуемых марок попали Camel, Marlboro Red, Lucky Strike и Kool Filter Kings. Разницы в концентрации микробов на различных сигаретах практически не выявлено. Ученые обнаружили ряд высокопатогенных бактерий, в том числе родов Acinetobacter (внутрибольничные инфекции), Bacillus (Bacillus cereus -- пищевые отравления и Bacillus anthracis -- сибирская язва), Burkholderia (зоонозные инфекции, протекающие по типу сапа с образованием гранулем и абсцессов, некоторые виды вызывают респираторные инфекции), Clostridium (пищевые и легочные инфекции), Klebsiella (легочные и урогенитальные инфекции, острые кишечные, у ослабленных лиц -- менингит и сепсис), синегнойная палочка (является причиной 10% всех внутрибольничных инфекций в США, устойчива к большинству антибиотиков).

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела