Ортопедическая хирургия: привычный вывих плеча

Длительность: 2мин 29сек Просмотров: 3 094 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

На улице скользко -- можно упасть и вывихнуть руку или ногу. Вроде бы ничего опасного: сустав вправят, боль пройдет. Но если не выполнить рекомендации врача, вывих может стать привычным. Как лечить заболевание, выяснял корреспондент Infox.ru.

Врач высшей категории травматолог-ортопед Виктор Приходько пятнадцать лет лечит вывихи плечевого сустава: «Привычный вывих -- это вывих, который повторяется с нарастающей частотой после первой травмы. При сильном мышечном корсете и правильном лечении сразу после травмы последующего вывиха может и не быть. Но в 90% случаев после травматического все же развивается привычный вывих. Пациент годами страдает от разболтанности сустава, когда от незначительного движения (даже во сне) возникает новый вывих. Тогда спасает только операция».

Разболтанный сустав

Состояние привычного вывиха сильно ухудшает жизнь пациента. Если вывих в момент травмы был неправильно вправлен или пациент сорвал режим последующего реабилитационного лечения (например не выдержал двух недель покоя руки), сустав остается разболтанным. Для того чтобы все поврежденные околосуставные мышцы, связки и ткани надкостницы восстановились, нужно время и полный покой. Без этого сустав останется в незафиксированном состоянии. Называются разные цифры вероятности развития привычных вывихов: от 16-20% до 90%. Первый повторный вывих может произойти спустя несколько месяцев или даже год. А потом их число будет расти и случаи учащаться. Тогда плечевой сустав можно будет стабилизировать только хирургической операцией.

Начиная с Гиппократа

При описании лечения привычных вывихов поражает число вариантов -- около 300 видов операций. Врач-травматолог Приходько поясняет: «Это не значит, что хирург выбирает из 300 вариантов. Это число включает все испробованные хирургами на протяжении более чем двух веков методы. Конечно, большинство их них сейчас не актуальны». Первая операция стабилизации плечевого сустава была проведена Гиппократом в 460 году. Современные хирургические операции представляют собой модифицированные методики второй половины ХХ столетия.

Без разреза

Сейчас в большинстве случаев стабилизацию плечевого сустава проводят артроскопическим методом. Во время операции не делают широких разрезов. Через небольшой прокол в полость сустава вводят артроскоп -- оптический прибор, позволяющий изнутри увидеть все повреждения околосуставного связочного аппарата. Через второй прокол в сустав вводят специальные хирургические инструменты и рассасывающиеся фиксаторы, которыми скрепляют поврежденные места. Главное достоинство артроскопической операции -- малая травматизация тканей и, как следствие, быстрое заживление.

... и с разрезом

Когда привычный вывих мучает больного на протяжении ряда лет или вывихи повторяются по несколько раз в неделю, хирурги выбирают большую операцию. В ходе операции производится открытая стабилизация плечевого сустава специальными фиксирующими лентами с учетом анатомии и биомеханики движений. Врач-травматолог Виктор Приходько рассказывает: «Я пользуюсь методикой, предложенной много лет назад специалистами ЦИТО Локшиной и Жуковым. За 15 лет практики я его (метод) модифицировал и сделал более универсальным. Раньше операция проводилась с применением лавсанопластики, но мы отказались от этого материала. Лавсан не всегда хорошо переносится пациентами. Сейчас есть ленты на основе полиамидных нитей -- эти полимерные соединения хорошо переносятся. Они инертны к тканям человека и имеют сетчатую структуру, которая лучше адаптируется в организме». Ленты, которыми пользуются ортопеды-травматологи, аналогичны сосудистым протезам.

Реабилитация

Несомненно достоинство всех видов современных операций по стабилизации плечевого сустава -- это сокращение восстановительного периода. Раньше после операции на руку накладывали гипсовую лонгету, что приводило к временному атрофированию мышц. На восстановление прежней подвижности уходило несколько месяцев. Сейчас пациента выписывают на второй день после операции, а сустав фиксируют бандажом на две недели. После рекомендуют лечебную гимнастику и очень скоро снимают любые ограничения. Можно даже заниматься спортом в том же объеме, как и до болезни. Рецидив возникает только вследствие новой травмы.

Травма плеча происходит и при занятиях экстремальными видами спорта, и при банальном падении на скользком месте. Занятия спортом, растяжки, регулярные тренировки мышц помогут защитить ваши суставы от повреждения. Но если уж несчастный случай произошел, помните, что врачи за считанные минуты вправят вывих, а вот дальнейшее зависит от вас.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела