За «Местью Монтесумы» в Египет и Турцию

Длительность: 3мин 15сек Просмотров: 1 213 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Болезнь, которую конкистадоры назвали «местью Монтесумы», часто называют еще и диареей путешественника. Каждого третьего туриста, отдыхающего в странах с тропическим климатом, эта зараза может застать врасплох.

«Месть Монтесумы» -- это красивое название обычной диареи (или поноса) путешественников, возникающей при посещении ими тропиков или субтропиков, а по сути оно объединяет все кишечные инфекции.

Об опасностях для здоровья туристов в Турции и Египте рассказал корреспонденту Infox.ru известный специалист по тропическим болезням профессор Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропических болезней инфекционной больницы № 1 г. Москвы: «В основном российские туристы едут в Турцию и Египет. Это с точки зрения риска заражения инфекционными паразитарными заболеваниями не самое страшное место. Куда более опасные места -- Африка и Юго-Восточная Азия. Но учитывая то, что основная масса наших туристов едут именно в Турцию и Египет, в абсолютном значении именно оттуда и приезжает больше всего больных с кишечными инфекциями, которые в свое время американцы назвали «местью Монтесумы» в честь вождя ацтеков, плененного конкистадорами».

Жарко и заразно

Страны тропического климата считаются неблагополучными по целому ряду заболеваний. В их числе есть и очень опасные для жизни человека, и такие, которыми можно заразиться только в субтропиках и тропиках. Европейцам, отдыхающим в южных странах, нужно быть бдительными. Отправляясь в любую из этих стран, стоит узнать об эпидемиологической обстановке. По любой стране есть информация на сайте ВОЗ.

Кишечные инфекции

На первом месте в списке тропических болезней стоят кишечные инфекции. Возбудителей их огромное множество. Это вирусы, микробы, бактерии, патогенные амебы. Всего не перечислить. Путь передачи -- через воду и пищу. Главным симптомом кишечной инфекции является диарея, или понос. В тропических странах диарея -- серьезная проблема. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно диарейными инфекциями, передаваемыми через воду или пищу, заболевает около 2 млн человек, из них большая часть -- дети. Многие из кишечных инфекций бывают смертельными. Так, по данным ВОЗ, всего в мире в год (не только при путешествиях) от них погибает около 1 млн человек.

Амебиаз

Это самая опасная и коварная из кишечных инфекций. По данным ВОЗ, около 10% людей на Земле больны амебиазом -- болезнью, о которой почти никто из нас не слышал. Возбудителем ее является дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica), которая относится к простейшим.

Коварство амебиаза заключается в почти бессимптомном течении. Вначале отмечаются умеренные боли и вздутие живота, диарея. Вялые симптомы, к которым может присоединиться слабость и реже небольшая температура, могут утихать и повторяться на протяжении нескольких недель.

Затем болезнь переходит в хроническую форму с рецидивами колита. Сначала поражается кишечник, а потом амебы по кровеносным сосудам проникают в другие органы, главным образом в печень, образуя внекишечный амебный абсцесс. Хроническая вялотекущая форма может длиться несколько лет. Амебиаз приводит к тяжелым последствиям: перфорации (образованию свища) стенки кишки, перитониту и амебному гепатиту. Абсцесс печени при амебиазе может протекать в острой или хронической, скрытой форме. Без лечения летальный исход возможен в 25% случаев.

Заразиться можно только от человека, больного амебиазом, или носителя амеб. В субтропических и тропических странах число носителей превышает число больных и достигает 40%. Самый распространенный путь -- бытовой, через инфицированную пищу и воду. Особенно часто заражаются амебиазом в ресторанах. Амеба может с грязных рук носителя перейти на приготовленную пищу. Врачи советуют во время отдыха отказываться от готовых салатов, нарезанных овощей и фруктов. Это, конечно, странно и непривычно, но в данном случае это единственная возможность подстраховать себя от возможности заражения. Но как без фруктов на юге? В этом случаи лучше пойти на рынок, купить арбуз, вымыть его, самим нарезать и съесть.

На амеб не действуют обычные антибактериальные препараты. Лечение назначается врачом-инфекционистом после проведенных клинических и лабораторных анализов и подбирается индивидуально. Обращение к врачу обязательно, если во время отдыха была диарея и после возвращения домой симптомы сохраняются.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела