Святой Иуда в борьбе с детской онкологией

Длительность: 4мин 10сек Просмотров: 1 000 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Московская группа детской нейроонкологии объявила о введении в практику протокола «Святой Иуда медуллобластома». На сегодня это самый эффективный метод вылечить маленького пациента от опухоли головного мозга. За десять лет в США удалось спасти 70% жизней.

Страшно, когда дети болеют, особенно раком. Медицина, к счастью, не стоит на месте, и рак, в том числе у детей, излечивается. Но опухоли головного мозга по-прежнему остаются камнем преткновения. О новых возможностях лечения детей рассказал старший научный сотрудник, руководитель группы химиотерапии опухолей ЦНС Института детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина Максим Янкелевич.

Шанс на жизнь

На протяжении трех последних лет в Институте детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина в Москве группа врачей занималась поисками оптимального лечения детей в возрасте до 4-х лет с онкологией. За это время было пролечено 30 пациентов. И результаты очень обнадеживают. Эти дети живут и нормально развиваются. Теперь врачи из Московской группы детской нейроонкологии приступают к следующему этапу борьбы с болезнью. Для лечения больных с опухолями головного мозга они выбрали метод, который после десяти лет клинических испытаний в американском госпитале Святого Иуды (Фаддея) признан во всем мире самым эффективным на сегодняшний день.

Святой Иуда не предавал Христа

Крупнейший в мире научно-клинический центр по лечению детей с детской онкологией находится в американском городе Мемфис. Это госпиталь Святого Иуды Фаддея. Святого Иуду, который в Евангелии упоминается еще как Фаддей или Варсава, не стоит путать с Иудой Искариотом, предавшим Христа. Рассказывают, что такое название госпиталю дал его основатель, известный телеведущий США Деннис Томас. Он молился святому апостолу Иуде Фаддею, помощнику в самых безнадежных ситуациях, чтобы дети не умирали от рака. И, кажется, молитвы были услышаны.

За 40 лет работы в госпитале Святого Иуды ученые разработали новые методы лечения, которые после внедрения их в клиническую практику по всему миру позволили увеличить процент излечений больных детей с 20 до 70%. В 1996 году открыли новый протокол, благодаря которому были спасены жизни сотен маленьких пациентов. Этот протокол назвали «Святой Иуда медуллобластома». Ребенка вначале оперируют нейрохирурги. Затем в зависимости от того, насколько полностью удалена опухоль, и наличия метастазов назначают лучевую терапию. После назначается четыре курса высокодозной химиотерапии. Высокие дозы химиотерапии позволяют снизить лучевую нагрузку. Но так как высокодозная химиотерапия очень токсична, ее проводят с поддерживающим курсом, переливая ребенку его же стволовые клетки. Во время лечения пациентам не приходится все время находиться в госпитале, это значительно снижает психоэмоциальную напряженность и у детей, и у родителей. Сокращаются и сроки проведения лечения.

Десять лет клинических испытаний

В 2006 году были опубликованы данные за десять лет лечения по новому протоколу: 83% излечений у больных со стандартным риском после операции, то есть без остаточной опухоли и без метастазов. 71% -- у больных с остаточной опухолью и метастазами. Пациенты, прошедшие лечение, живут уже пять и более лет. Пять лет без рецидивов болезни считаются в онкологии рубежом, после которого можно говорить о полном излечении. И что еще очень важно, после лечения по протоколу «Святой Иуда медуллобластома» у детей сохраняется нормальный коэффициент интеллекта IQ. Они успешно учатся и поступают в колледжи.

Теперь и в России

С июня 2009 года в Москве протокол «Святой Иуда медуллобластома» вводится в клиническую практику. Четыре центра будут принимать маленьких пациентов: Институт детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина, Республиканская детская клиническая больница, Институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко и Научно-практический центр медицинской помощи детям в Солнцево. Врачи рассчитывают, что смогут принять всех обратившихся к ним. Протокол проводится только у первичных больных, то есть тех, кому еще не проводилась лучевая или химиотерапия. Родители детей, которым впервые будет поставлен диагноз, могут до или сразу после операции обращаться в Институт детской онкологии и гематологии в группу химиотерапии опухолей головного мозга.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Дети