США пустили еще $2 млрд на драндулеты

Длительность: 2мин 34сек Просмотров: 481 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Конгресс США одобрил выделение дополнительных $2 млрд в рамках проекта «наличные за драндулеты». Программа обмена устаревших авто на более экологичные модели пользуется у американцев успехом.

Члены верхней палаты американского конгресса проголосовали за выделение дополнительных средств в размере $2 млрд на федеральную программу «Наличные за драндулеты». «За» проголосовали 60 сенаторов, «против» -- 37, передает Associated Press.

Ранее на эту программу был выделен миллиард долларов. При этом $775 млн уже разошлись менее чем за 10 дней, сообщили в американском правительстве. Пока в общей сложности американцы в рамках этой программы приобрели 185 тысяч новых автомобилей. Как ожидается, всего будет куплено порядка 500 тысяч авто.

Согласно программе, автовладелец, решивший избавиться от своего старого автомобиля, получает на покупку новой, более энергосберегающей модели чек от правительства на сумму до $4,5 тыс., идущий в зачет стоимости.

Смерть убогим грузовикам

«Программа «Наличные за драндулеты» уже доказала свою эффективность. Уже первые обменные операции сэкономили до 50% топлива, только на стоимости бензина автовладельцы ежегодно экономят $700-1000. Благодаря этому самые старые, убогие и загрязняющие атмосферу грузовики и внедорожники исчезнут с американских автотрасс», -- прокомментировал итоги голосования сенаторов президент США Барак Обама.

«Правда в том, что программа действует. Потребители считают, что она действует. Бизнесмены считают, что она также работает. Люди, занятые в сталелитейной и алюминиевой промышленности, рекламщики и все, кто вовлечен в автомобильную индустрию, считают, что она работает», -- заявила сенатор Дебби Стабеноу.

У программы существуют противники, в основном среди республиканцев. «Все, что мы создаем -- это задолженность, которая ляжет на плечи наших детей и внуков», -- посетовал сенатор Джад Грег.

Обмен

По условиям программы, владельцы легковых машин получают от правительства ваучер на $3,5 тыс., если они сдают старую машину (расходует галлон топлива за 18 миль или меньше), покупая новую, более энергосберегающую модель, которая тратит галлон топлива по меньшей мере за 22 мили. Скидку в $4,5 тыс., идущую в зачет стоимости новой машины, получают те автовладельцы, чьи машины расходуют галлон бензина за 18 миль или меньше, если они решаются купить автомобиль, расходующий галлон по меньшей мере за 28 миль. Аналогичные схемы действуют в случае обмена пикапов и внедорожников.

Автодилерам при этом запрещено перепродавать полученные таким образом старые машины. Их будут сдавать в металлолом.

На фоне популярности программы цены на автомобили начали расти. «На рынке создалась нехватка ходовых моделей. Цены стремительно растут», -- прокомментировал ситуацию владелец одного из автосалонов. Представитель GM Том Стивенс заявил, что из-за новой программы возник дефицит компактных и средних размеров машин.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Машина