Свиной грипп оказался не больше чем истерией

Длительность: 2мин 22сек Просмотров: 616 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Число заболевших гриппом H1N1 продолжает расти. Сегодня ВОЗ подтвердила 985 случаев заболевания свиным гриппом в 20 странах, с летальным исходом -- 26 случаев. Но паника начинает утихать: люди более адекватно оценивают ситуацию.

Португалия тоже решила поучаствовать в пандемии. Сегодня министр здравоохранения страны Ана Жорже (Ana Jorge) заявила об одном случае заражения. Других подозрений на свиной грипп пока не выявлено.

«Слишком много шумихи, тогда как действительной опасности нет», -- считает республиканец из Техаса Рон Пол (Ron Paul). В 1976 году, когда случилась эпидемия свиного гриппа и встал вопрос о массовой вакцинации, он только начинал работать в конгрессе. Тогда Рон Пол проголосовал против прививки, от которой в итоге умерли 25 человек, при том что от самого гриппа -- всего один.

Медики

Доктор Марк Белл (Mark Bell), курирующий 18 отделений скорой помощи в Южной Калифорнии, говорит, что уровень страха беспрецедентно высок. «Я никогда не наблюдал такой паники в обществе, -- сказал Белл. -- Те, у кого появляется кашель или озноб, сразу думают, что у них свиной грипп и что они умрут. Это ненормально. Мне бы хотелось, чтобы массмедиа умерили пыл». Многие просто паникуют и обращаются в пункты первой помощи без каких-либо признаков болезни. Закрываются школы -- без причин и особого смысла, ведь дети продолжают общаться на улице.

Медики считают, что не стоит беспокоиться из-за заражения свиней в Канаде. Вирус гриппа легко может передаваться от человека к животному, но такое мясо можно употреблять в пищу. Кроме того, никто не знает точного числа зараженных свиней.

Тем не менее президент США Барак Обама решил подстраховаться и обеспечить национальный запас вакцин и противовирусных средств. ВОЗ начала распределять 2,4 млн доз общего противовирусного препарата в 72 страны. Сегодня мир намного лучше подготовлен к пандемии гриппа, чем во время «испанки» 1918 года, унесшей 20 млн жизней.

Народ

Мексиканцы страдают не столько от гриппа, сколько от принятых администрацией мер. Правительство закрыло 35 тыс. общественных точек питания, в том числе кафе и рестораны. Местный официант Гильермо Хименес говорит, что он уже неделю без работы, ему нечего есть и он не знает, что делать дальше.

Аспирант из Калифорнии Энтони Маркович считает, что мир должен сосредоточиться на болезнях, которые приносят больше несчастий: «Никто не кричит о том, что малярия убивает тысячи людей ежедневно». Так же думает простой пакистанский торговец Фейсал Кападия: «СМИ слишком нагнетают атмосферу. Да, это новая болезнь, и правительство должно найти способ, как ее вылечить, но не более того».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела