Свиным гриппом в США болели еще в марте

Длительность: 1мин 47сек Просмотров: 789 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Первые случаи заражения людей вирусом гриппа H1N1 были выявлены в США еще в марте, однако вирус определили только в середине апреля. Сегодня в США зафиксирована первая смерть от свиного гриппа -- умер двухлетний мальчик, приехавший из Мексики.

Первые случаи заражения людей новым вирусом свиного гриппа на территории США произошли еще в марте, передает CNN. По информации Американского центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, новый штамм «поразил двоих детей, которые проживали в районах, прилегающих к южной Калифорнии».

Специалисты установили, что заболевание 9-летней девочки, симптомы гриппа у которой были выявлены 28 марта, и 10-летнего мальчика, состояние которого ухудшилось 30 марта, «было вызвано свиным гриппом A (H1N1), который ранее не фиксировался среди свиных или человеческих типов гриппа в США или других странах».

В обоих случаях вирус гриппа, содержавший «уникальную комбинацию генов», не поддавался лечению препаратами амантадин и римантадин. При этом заболевшие дети не имели никаких контактов с животными. Позднее, впрочем, дети выздоровели. Однако специалистам удалось идентифицировать вирус только 17 апреля.

В ожидании худшего

В США сегодня зафиксирован первый случай гибели человека от вируса гриппа H1N1. В одной из клиник Хьюстона (Техас) скончался двухлетний мальчик. Глава Американского центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями Ричард Бессер сообщил, что ребенок -- гражданин Мексики. Он приехал из приграничного города Матаморос в Техас в гости к родственникам. Когда ребенку стало плохо, его госпитализировали в одну из хьюстонских клиник. Там малютке диагностировали свиной грипп, от которого он скончался.

У родителей ребенка и других людей, контактировавших с мальчиком, вирус не выявлен.

По словам Бессера, американские медики ждут других смертей. Пока в США отмечен 91 случай заболевания вирусом H1N1, которому дано название «Калифорния/04/2009». Больные выявлены в Нью-Йорке (51 случай), Техасе (16), Калифорнии (14), Канзасе, Массачусетсе, Мичигане (по два), Аризоне, Индиане, Неваде и Огайо (по одному).

Первый зарегистрированный летальный случай от свиного гриппа уже прокомментировал президент Барак Обама, находящийся в Миссури. «Совершенно очевидно, что это очень серьезная ситуация. Настолько серьезная, что нужно принимать самые крайние меры предосторожности. Каждый американец должен знать, что федеральное правительство готово сделать все необходимое для контроля над воздействием вируса (на человека)», -- заявил Обама, слова которого цитирует Reuters.

Американские власти рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в Мексику, мыть руки, не ходить на работу, если у них отмечены симптомы гриппа -- насморк, першение в горле и повышение температуры. В пострадавшие штаты направлено 11 млн доз вакцин из государственного резерва. По словам Барака Обамы, министерство здравоохранения рекомендовало школам, у учеников которых выявлен свиной грипп, закрыть учебные заведения на карантин. Кроме того, президент США намерен запросить у конгресса $1,5 млрд на финансирование профилактических мероприятий.

Свиньи не виноваты

Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус H1N1 неверно называть свиным. Он передается от человека к человеку, больных животных пока не выявлено. На этой неделе ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии гриппа до четвертого (по шестиуровневой шкале). Международное эпизоотическое бюро подчеркивает, что генетическая структура H1N1 похожа на грипп человека, птиц и свиней. По мнению специалистов этой организации, этот вирус гриппа нужно называть североамериканским, а не свиным. Такое название впишется в общепринятую номенклатуру, где, например, есть азиатский и испанский грипп («испанка»).

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела