Блеск лака и хрома ретромобилей в Москве

Длительность: 2мин 33сек Просмотров: 577 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Организаторы британского Автосалона-2010 решили отказаться от проведения выставки из-за кризиса. А вот российским любителям старинных автомобилей сложная финансовая обстановка нипочем, и они на несколько дней собрались в Москве.

В Москве начала свою работу выставка старинных автомобилей «Олдтаймер-галерея».

Это мероприятие проводится два раза в год, и среди экспонатов всегда находится место новинкам. В этом году гвоздем программы стал тяжелый дизельный трактор С-65 «Сталинец». По словам реставраторов, уникальность экспоната заключается в том, что это единственный сохранившийся до наших дней образец. Эта машина была первым серийным дизельным трактором в СССР. 70 лет назад, в мае 1937 года, на выставке в Париже он получил главный приз, оставив позади даже именитый американский Catterpiller. Как рассказали его реставраторы, тягач обнаружили на Псковщине, где он затонул в болоте во время войны. Для реставрации специалистам понадобилось полностью его разобрать, просушить и собрать заново. Сделано это было в рекордно короткие сроки.

«Этот трактор нам привезли в декабре прошлого года, а за работу мы принялись в середине января. И вот, меньше чем за два месяца успели подготовить его к выставке», -- рассказал Infox.ru реставратор Сергей Никитин.

Помимо трактора на выставке были представлены порядка сотни образцов различной техники. Это и военные автомобили времен Второй мировой войны, и вполне мирные американские, немецкие и советские машины. При этом у каждого автомобиля своя, уникальная история.

«Эту машину я купил совершенно случайно. Бывший владелец следил за ней, и продал лишь при условии, что я сохраню ее и буду за ней ухаживать. Теперь она напоминает мне о детстве, о поездках с родителями на дачу», -- поделился своей историей владелец «Москвича-408» частный коллекционер Олег Бурмистров.

Рядом с ним стоит Chrysler New Yorker, массовый американский автомобиль пятидесятых годов, который благодаря своей доступной цене стал для американцев таким же народным автомобилем, как в свое время для советских людей «Москвич».

«Эту машину мы случайно нашли в гараже у одного американца. Ее пробег составляет 39 миль, представляете? Машина по каким-то причинам не эксплуатировалась и досталась нам полностью исправной и в оригинальной сборке», -- рассказал Infox.ru менеджер реставрационной компании Эрранс Антонио.

Случаев, когда автомобили доживают до преклонного возраста в практически первозданном виде, на порядок меньше, чем тех, когда машины приходится кропотливо восстанавливать.

В большинстве своем старинные автомобили находят на свалках, во дворах или в сараях, в непригодном техническом состоянии. Порой, чтобы восстановить такой автомобиль, требуется еще три-четыре аналогичных.

«Мы собрали этот автомобиль из четырех, а нашли его в курятнике у одного дедушки. Продавать его он нам не стал, а выменял на соответствующее количество металлолома», -- с улыбкой вспомнил историю своего автомобиля владелец четырехсотого «Москвича».

Похожая судьба у многих экспонатов выставки, многие автомобили так и закончили бы свой век, ржавея где-нибудь под забором. Но благодаря энтузиастам и современники, и будущее поколение смогут ознакомиться с историей автомобилестроения не только по черно-белым фотографиям.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Машина