Автоловушка «Эвкалипт» поможет видеокамере

Длительность: 0мин 41сек Просмотров: 878 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Камеры видеоконтроля, которые устанавливают на дорогах, скоро будут не только выписывать штрафы, но и задерживать угнанные автомобили.

Одна из тольяттинских научно-производственных фирм, работая над техническим заданием от МВД, сконструировала и запатентовала специальное устройство задержания автотранспортных средств при проведении спецмероприятий, которое получило название «Эвкалипт».

Погашение энергии

Устройство позволяет останавливать любые транспортные средства, уменьшая при этом разрушения от столкновения. Так, например, «Эвкалипт» способен остановить автомобиль массой свыше 22 т при прямом столкновении на скорости 50 км/ч. Применять его можно практически на любых участках дороги. Для монтажа достаточно двух человек и двух часов, а самый тяжелый элемент конструкции весит не больше 100 кг. При этом на месте установки не требуется усиления дорожного полотна.

Принцип работы устройства сводится к удержанию автомобиля на металлической платформе после столкновения со специальным барьером. Минимизировать повреждения позволяет демпферная система, которая гасит энергию удара.

На службе у силовиков

Работая над созданием этого устройства, специалисты компании предложили еще ряд идей. В частности, стационарный электромеханический блокиратор. Его основное назначение -- защита объектов МВД, МО РФ повышенной значимости и социально-важных объектов от террористических актов и несанкционированного въезда автомобилей.

Блокиратор представляет собой мощный стальной щит, армированный тросовыми растяжками, который блокирует проезд, образуя монолитную систему с опорами  крепления весом по 12 т. При столкновении автомобиля кинетическая энергия переходит в работу по перемещению опор и упругую деформацию заградительного щита. Установка способна погасить энергию, равную 200 т*км/ч. Ширина, которую перекрывает это устройство, составляет 3,5-4,5 м, а в местах установки требуется усиливать дорожное полотно.

Гаражные ворота

После проведения испытаний и начала применения таких устройств в силовых ведомствах разработчики адаптировали изобретение под гражданские нужды. В результате получились автоматические электромеханические ворота. Применять их намерены на автомобильных стоянках, в гаражных массивах и на проходных предприятий для ограничения доступа автотранспорта. Такие ворота можно перенести с одного места на другое, а при монтаже не требуется усиливать дорожное полотно.

Для наибольшей эффективности барьеры решили применять в совокупности с камерами видеонаблюдения. В результате получился умный комплекс. Применительно к ГИБДД его работа выглядит следующим образом: с автомобиля, который попадает в поле зрения камеры наблюдения, считываются государственные номерные знаки. Если претензий к автомобилю нет, он спокойно проезжает контрольный пункт, барьер в это время разложен как обычный «лежачий полицейский». Если же, например, машина числится в угоне, то компьютер это моментально распознает и на заграждение подается электронная команда преградить дорогу.

По тому же принципу комплекс работает на въездах охраняемых территорий: система автоматически распознает номера и сравнивает их с базой автотранспорта, разрешенного для въезда.

Разработчики уверены, что в ближайшее время такие комплексы получат более широкое применение, а пока они применяются преимущественно в силовых ведомствах.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Трасса