Автогонщики разыграли президентский кубок

Длительность: 1мин 37сек Просмотров: 844 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В рамках всероссийского зимнего фестиваля автоспорта «Мороз-2009» на Раменском ипподроме состоялась гонка звезд на Кубок президента РАФ. Мокрый снег, который буквально валил стеной, не смог ни отменить гонку, ни испортить ее зрелищность.

В минувшие выходные на ипподроме в Раменском прошел очередной этап всероссийского зимнего фестиваля автоспорта «Мороз-2009» -- гонка звезд на Кубок президента РАФ. Несмотря на сильный снегопад, гонка состоялась. Недостатка в зрителях не было: тысячи поклонников автогонок приехали в Раменское, чтобы наблюдать за состязанием лучших российских гонщиков.

В гонке приняли участие 20 пилотов, среди которых чемпионы и призеры различных соревнований России и СССР, мастера спорта, участники мировых соревнований. Пилоты выступали на различных автомобилях: традиционных для этого класса Citroen Saxo и C2, Ford Fiesta, российских «Калинах», впервые в гонках принимал участие Seat Ibitza. Согласно регламенту соревнований все автомобили соответствовали требованиям N 1600. Это означает, что объем двигателя не должен превышать 1,6 л, а мощность мотора не должна быть выше 130 л. с. Кроме того, обязательное техническое условие -- использование моношин.

Борьба оказалась действительно захватывающей, а обилие снега на трассе только придавало зрелищности. Основным фаворитом гонки считался действующий чемпион России по зимним трековым гонкам Алексей Дудукало. По результатам квалификационного заезда, который состоялся накануне, Алексей Дудукало показал наилучший результат прохождения круга -- 46.274 с. В первую шестерку по результатам квалификации вошли Сергей Нуждин, Алексей Васильев, Евгений Аксаков, Кирилл Ладыгин и Владимир Черевань. Именно эти гонщики считались основными претендентами на победу. Однако спортивные состязания непредсказуемы, и призовые места распределились иначе. Главная интрига гонки разыгралась в 13-м заезде.

Алексей Васильев, лидировавший по сумме набранных очков, очередной раз вырвался вперед. Для победы ему было достаточно прийти даже вторым. На финише, заметив позади себя партнера по команде и мгновенно оценив ситуацию, он снизил скорость и позволил себя обойти Сергею Любченко. Тем самым он помог ему избежать перезаезда за второе место в гонке с Алексеем Дудукало. В результате победителем гонки звезд стал Алексей Васильев на автомобиле Citroen Saxo. Второе место занял Сергей Любченко, также пилотировавший Citroen Saxo. Действующий чемпион России по зимним трековым гонкам Алексей Дудукало, выступающий на хетчбэке Ford Fiesta, стал третьим.

Гонки звезд на Кубок президента РАФ проводятся ежегодно. Нынешние соревнования стали 23-ми по счету, а впервые такие гонки проводились в 1978 году. Интересно, что изначально в гонках принимали участие только машины отечественного производства. С появлением в 1989 году иностранных автомобилей на треке выступавшие на российских машинах пилоты уступили первые места. Но уже в 1991 году, когда соревнования проводились на одинаковых автомобилях, на пьедестал не взошел ни один иностранный гонщик.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Трасса