Погибших при ДТП может быть меньше

Длительность: 2мин 54сек Просмотров: 680 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Каждый год в нашей стране на дорогах гибнет более 30 тысяч человек. Более 70% из них умирают, не дождавшись помощи медиков. Большинство из них можно было спасти, если бы они получили помощь без промедления.

И дело тут не в работе медиков. В любом случае до прибытия бригады "скорой" проходит немало времени, «золотого» времени, как говорят врачи, когда важна каждая минута. Чем меньше разрыв между моментом получения травмы и оказанием первой медицинской помощи, тем больше надежды на благоприятный исход.

Как утверждают врачи, число погибших на дорогах могло быть на треть ниже, если бы водители владели элементарными приемами первой помощи. По статистике, многие из погибших в ДТП не имели серьезных повреждений. Чтобы спасти этих людей, кого-то было достаточно просто перевязать, а кого-то и вовсе – лишь  повернуть со спины на бок.

Профессиональными спасателями давно замечено, -- если кто-нибудь из толпы зевак делает первый шаг в сторону пострадавших, у него тут же появляется с десяток помощников. Но если, на этот шаг так никто и не отважился – шансы остаться в живых у жертв аварии минимальны. Однако, большинство водителей, даже имеющих представление о реанимационных мероприятиях, не спешат спасать попавших в беду. Виной тому – неуверенность в собственных силах.

Теоретически на изучение приемов экстренной медицинской помощи в каждой автошколе отводиться несколько часов. Практически же, будущие водители в лучшем случае лишь знакомятся с содержимым аптечки.

С такими знаниями вместо помощи можно нанести ущерб и только усугубить состояние пострадавшего. При травмах позвоночника и шеи пострадавших лучше не перемещать, за исключением тех случаев, когда возможен взрыв автомобиля.

Во многих странах знание основ оказания первой медицинской помощи входит в обязательную программу в автошколах наряду с вождением и правилами дорожного движения. В России пока лишь идут разговоры о необходимости серьезной медицинской подготовки для курсантов автошкол.

Но получить навыки спасателя можно и у нас. Курсы экстренной медицинской помощи, как правило, есть при любом управлении МЧС. Правда, стоимость их зачастую намного выше водительских курсов. А платить за спасение чужих жизней в нашей стране не принято.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Водитель