Самолет без крыльев ставит рекорд экономичности

Длительность: 0мин 53сек Просмотров: 720 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Необычное транспортное средство скоро поступит в продажу в США. Новый автомобиль компании Aptera удивляет не только непривычными формами, но и чрезвычайно низким расходом топлива.

1000 км на 9 л бензина – рекорд в экономичности ставит новое транспортное средство, созданное американской компанией Aptera. Назвать его автомобилем язык не поворачивается. Скорее это самолет без крыльев. Необычность конструкции – результат работы над аэродинамикой. Она у Aptera близка к идеальной. Тем не менее, как утверждают авторы проекта, за рекордными показателями при создании машины они не гнались -- ведь Aptera конструировался не как экспериментальное средство передвижения для будущих поколений, а как пусть и не совсем обычный, но современный автомобиль, соответствующий всем требованиям комфорта и безопасности.

Более того, в компании утверждают: благодаря силовым элементам, интегрированным в кузов, путешествовать на Aptera безопаснее, чем на обычном автомобиле.  

Но, конечно, главный козырь Aptera – экономия топлива. Сегодня существуют уже три варианта этой машины: Typ-1 – полностью электрическая версия, Typ-1e и Typ-1h – гибридные. Электромобиль Typ-1 может подзаряжаться от любой стандартной розетки в 110 вольт и позволяет проехать до 150 км на одной зарядке. Серийное производство Typ-1 планируется начать уже в этом году, а заказы на машину уже принимаются. Начальная цена -- $27 тыс.

Typ-1e и Typ-1h помимо электродвигателя оборудованы двигателем внутреннего сгорания, который, впрочем, используется не для движения автомобиля, а для зарядки аккумуляторов. Проще говоря, благодаря генератору аккумуляторные батареи разряжаются очень медленно, что позволяет автомобилю проехать на 9 л бензина почти 1000 км. Не исключено, что скоро появится и четвертый вариант – Typ-1d. Работы над созданием гибрида с дизельным двигателем идут в Aptera полным ходом, но пока компании не удалось создать компактный и одновременно экологичный мотор.

Кстати, в отличие от многих ныне существующих электромобилей Aptera -- довольно динамичное средство передвижения. По данным производителя, у него на разгон до 100 км/ч уходит менее десяти секунд, а максимальная скорость составляет около 140 км/ч.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Машина