Как отучить Россию курить: контроль над табаком

Длительность: 13мин 39сек Просмотров: 729 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Табак нелегален -- по закону нельзя продавать продукцию, которая причиняет вред здоровью, тем более если она вызывает зависимость. Вредоносность признана законодательно и в рамках международных договоров. Концепция зависимости здесь также важна: табак ничем заменить нельзя, став зависимыми, мы будем покупать именно табачную продукцию. Нарушаются нормальные условия рыночной экономики, а человек лишается того, что ему положено как по гражданскому кодексу, так и в рамках религий -- свободы воли.

Любая борьба с курением, кроме стратегии поэтапного полного запрета производства и продажи табачной продукции, -- вредна. Запрет курения в правом углу легализует курение в левом; запрет продажи до 18 лет повышает привлекательность табака для подростков, делая его признаком взрослости; акцизы, хотя и снижают потребление сигарет, но делают государство финансово зависимым от табачной индустрии.

Табак убивает более 350 тыс. россиян ежегодно. Но когда речь идет о снижении табачной смертности -- мы говорим не о том. Сколько смертей удовлетворит лично Вас?

Сейчас 40 млн россиян никотинозависимы, но нет никакой проблемы обеспечить их и только их табаком или никотином (а также возможностью лечения от зависимости).

Табак, этот пережиток прошлого, должен уйти из легального оборота в ближайшие 10-20 лет. Несколько процентов людей будут, возможно, иногда покуривать, как сейчас покуривают анашу, ходят к гадалкам или поклоняются языческим богам. Хотя лично я сомневаюсь в коммерческом успехе табака на нелегальном рынке, после того как прекратит существование легальный.

Без рекламы и продвижения, без значительной доли зависимых людей, в условиях запрета курения в общественных местах табак будет очень плохо продаваться. И его существование будет уже на совести самих потребителей и полукриминальных элементов, а не государства, покрывающего тех, кто торгует причиняющим вред здоровью и лишающим автономии воли товаром. Читать текст целиком

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Власть