Выдающиеся виолончелисты со всего мира выступят в Москве

Длительность: 0мин 15сек Просмотров: 156 Добавлено: 1 год назад
Описание:

18 ноября в Москве открывается VII Международный фестиваль виолончельной музыки Vivacello. Вот уже седьмой раз этот фестиваль проводится по инициативе известного виолончелиста Бориса Андрианова.

В рамках фестиваля с 18 по 26 ноября в московских залах выступят звезды виолончельного искусства - Иван Монигетти, Йенс Петер Майнц, Борис Андрианов, а также Алена Баева, Никита Борисоглебский, Фёдор Амосов, Вадим Холоденко, Тимоти Парк.

Каждый год Vivacello удивляет необычной программой, авторскими оригинальными переложениями известных произведений, сочетанием разных музыкальных стилей. В программе нынешнего фестиваля оригинальные обработки классики и джазовых мелодий и даже электронной музыки.

«На Вивачелло мы всегда выходим за рамки обычного», - говорит Борис Андрианов.

Нынешний Vivacello откроется 18 ноября в Концертном зале им. П.И. Чайковского марафоном «двойных концертов» от Вивальди до Шнитке.

20 ноября в Мультимедиа Арт Музее пройдет концерт виртуоза и композитора-джазмена из Австрии Штефана Брауна. Штефан Браун пользуется авторитетом в европейском джазовом сообществе, выступает с известнейшими музыкантами и коллективами, является одним из основателей джазового трио Kalao и группы Deep Strings, призеров конкурса Jazz&Blues Award в Берлине.

22 ноября в зале Врубеля Третьяковской галереи в необычной атмосфере состоится вечер камерной музыки. Камерной музыке будет посвящен и концерт в Малом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского 24 ноября.

Закрытие фестиваля пройдет в Концертном зале им. Чайковского 26 ноября. Концерт будет посвящен 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского и еще одному юбилею - 15-летию международного конкурса, носящего имя композитора. На закрытии выступят лауреаты конкурса разных лет, зазвучит – в оригинальном виде и в новом творческом преломлении – музыка Чайковского.

Стоит отметить, что каждый Vivacello запоминается не только выступлениями известных музыкантов, но еще и мировой премьерой какого-либо произведения. Например, в 2010 году состоялась мировая премьера концерта для виолончели и альта Алексея Рыбникова. В прошлом году специально для фестиваля композитор Павел Карманов написал произведение «Musica con Cello».

В этом году на закрытии фестиваля зрителей также ожидает премьера. Это будет произведение композитора Александра Розенблата «Jazz rockoco вариации» для виолончели с оркестром. Специально для концерта закрытия фестиваля, посвященного Чайковскому, он создал свои вариации на тему рококо Петра Ильича, наполнив его джазовым колоритом. Сольную партию исполнит Борис Андрианов.

Напомним, что первый Vivacello состоялся в Москве в 2009 году и был посвящен памяти Мстислава Ростроповича. Тогда на фестиваль приехали Кшиштов Пендерецкий и Родион Щедрин. Вообще, на Vivacello за прошедшие годы выступило множество выдающихся виолончелистов со всего мира - Стивен Иссерлис, Дэвид Герингас, Михаил Майский, Джованни Соллима, Александр Рудин, Александр Князев, Йоханнес Мозер, Клаудио Борхес, Моника Лесковар, Наталья Гутман. Очевидно, что вклад фестиваля в развитие виолончельной музыки, судя по одним лишь только этим именам, переоценить невозможно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Музыка