«Парад» призывает славянский мир к толерантности

Длительность: 2мин 20сек Просмотров: 748 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Фильм сербского режиссера Срджана Драгоевича «Парад» рассказывает о том, как могут, казалось бы, абсолютно непримиримые стороны – движение геев и брутальные ветераны войны, объединиться. В российский кинопрокат «Парад» вышел 11 октября.

Первая часть фильма напоминает грубую комедию: ветеран балканских войн, брутальный сербский национал-патриот, к тому же бандит в законе Лимун (Никола Кайо) обращается к дизайнеру и активисту гей-движения Мирко (Горан Евтич). Невеста Лимуна - Бисерка мечтает о красивой и изысканной свадьбе, а организовать все именно так, как она хочет, может лишь Мирко. Но Мирко ставит Лимуну условие – тот должен обеспечить ему охрану планируемого гей-парада от неонацистов и хоругвеносцев.

Действия чар Бисерки оказываются настолько сильными, что брутальный Лимун, пересилив свое собственное отвращение, берет на себя согласие выполнить «невыносимую миссию» по охране геев. И он не только берет на себя это обязательство, но прямо становится одержимым этой идеей – его не останавливает даже непонимание и агрессия сына и многих приятелей, которые готовы сражаться на другой стороне. Тогда Лимун отправляется в путешествие по бывшей Югославии, где ищет и пытается привлечь на свою сторону вчерашних боевых врагов, которые после войны, оказавшись выброшенными из жизни и никому не нужными, находят друг в друге поддержку. И как это ни удивительно, они соглашаются на предложение Лимуна, забыв про все свои прошлые разногласия – для них охрана гей-парада становится новой авантюрой и возможностью «разогнать кровь».

Фильм, снятый в лучших традициях балканского кино, стал мега-хитом в прокате стран бывшей Югославии – на этой территории картину посмотрело около 600 тыс. человек.

«Парад» стал также частью программы фестиваля независимого кино ""2morrow/Завтра", который проходил в Москве со 2 по 7 октября.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино