Израиль и Иран сразятся в кино

Длительность: 1мин 46сек Просмотров: 689 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Израильский кинорежиссер Джозеф Седар считает «поэтичным» свое соперничество за премию «Оскар» с иранским коллегой Асгаром Фархади.

Фильм Джозефа Седара (Joseph Cedar) о соперничестве между отцом и сыном в изучении Талмуда номинирован на «Оскар» в категории фильмов на иностранном языке.

«Я считаю, мне повезло, другого объяснения этому нет»? – заявил режиссер.

В картине «Сноска» рассказывается история чудаковатого ученого, который посвятил всю свою жизнь изучению Талмуда.

Основным его конкурентом становится собственный сын. Тот в конечном итоге получает общественное признание и заветную награду.

В одном из самых сильных эпизодов картины отцу по ошибке сообщают, что награда достается именно ему. Позже выясняется, звонок предназначался его сыну.

В ходе пресс-конференции Седар признался, что именно эта сцена помогла ему справиться с волнением во время номинации.

Он рассказал: «Так же как у героя моего фильма, у меня были двоякие чувства: с одной стороны радость и гордость, с другой- постоянный страх, что, возможно, произошла ошибка».

В Израиле предстоящее соперничество между фильмом Седара и картиной «Развод Надера и Симин» иранского режиссера Асгара Фархади наделало много шума.

Журналисты поинтересовались у режиссера, способен ли он пройтись, взявшись за руки со своим иранским коллегой.

«Я надеюсь, что за руку я буду держать свою жену или одного из продюсеров, - признался Седар. - Но я готов пожать руку иранца. Не думаю, что все внимание должно быть приковано исключительно к двум нашим картинам. Хотя я соглашусь, что в том, что мы оба претендуем на один приз, есть некая поэтика».

84-я церемония вручения «Оскаров» пройдет 26 февраля в Голливуде.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино