Эпоха Возрождения – трехмерная

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 736 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

На выставке в Нью-Йорке на итальянскую портретную живопись эпохи Возрождения взглянули по-новому.

Эпоха Возрождения стала поворотным моментом для итальянской портретной живописи. Исторический прорыв в изобразительном искусстве представлен в нью-йоркском музее Метрополитен.

Кит Кристиансен (Keith Christiansen), глава отдела европейской живописи музея, утверждает, что нынешняя выставка бросает новый свет на изобразительное искусство 15-го века.

«Вплоть до 15 века портретное искусство было доступно только правителям, аристократии и ограничивалось по большей части надгробиями и памятниками. Именно в 15-м веке портрет получил распространение среди купцов, и вообще людей, которые могли себе это позволить. Это отражает трансформацию как искусства, так и общества в целом», – рассказывает Кристиансен.

Выставка под названием «От Донателло до Беллини» включает в себя 160 работ, среди которых картины, скульптуры, рисунки и монеты.

«В школах портретную живопись Возрождения относят преимущественно к произведениям двухмерного плана, – говорит Кристиансен. – Но посетители этой выставки смогут свободно ходить вокруг скульптур той же эпохи. По мере осмотра изваяния посетитель откроет для себя множество ракурсов. В каждой статуе присутствует динамика, характерная живому человеку. Думаю, большим открытием для всех станет то, что искусство эпохи Возрождения – это не только живопись, но и переплетение множества других видов искусства».

По словам Кристиансена, скульптуры отображают важные достижения в искусстве того периода. Художники Возрождения одними из первых отважились на изображение характера на более глубоком уровне, что позволяет оживить произведения.

«Как ни странно, Донателло не сделал ни одного портретного бюста. Но он делал ковчеги для мощей, которые содержали в себе все характеристики портрета. Очевидно, для изображения святых он брал за основу реальных людей, сближая тем самым церковь и человека», – поясняет Кит Кристиансен.

Многие представленные работы изображают самых богатых и влиятельных людей того времени.

Выставка в Метрополитене продлится до 18 марта 2012 года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Выставки