Ингуши выступают за проведение прямых выборов главы республики

Длительность: 5мин 45сек Просмотров: 722 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Представители общественных организаций Ингушетии заявили на прошедшей в ИА «Росбалт» пресс-конференции о своем намерении провести в ближайшее время в Москве съезд ингушского народа и добиться права проводить прямые выборы своего президента.

Недавно депутаты народного собрания республики Ингушетия приняли поправки в закон о выборах главы республики и наделили региональный парламент правом избирать регионального лидера, закрепив таким образом непрямые выборы.

По словам выступившего на пресс-конференции представителя московской общины ингушей Дауда Хучиева, право народа самостоятельно выбирать своего президента закреплено Конституцией. «Ингушетия, в основном, мононациональна. Нигде не может быть более единого волеизъявления, чем в Ингушетии. Поэтому мы считаем, что в какой-то степени мы оскорблены собственным парламентом и руководством», - подчеркнул Дауд Хучиев. По мнениюруководителя инициативной группы «За прямые выборы»Якуба Местоева, съезд народа, на котором было принято решение не проводить прямые выборы, нельзя считать легитимным. «На любом съезде должна быть мандатная, счетная и редакционная комиссия, секретариат. Но этого ничего не было. Все эти комиссии были представлены в одном лице. Процедура подсчета голосов длилась всего 17 секунд», - отметил Якуб Местоев.По его словам, правозащитники Ингушетии могут не иметь единого мнения по каким-либо политическим вопросам, «но в одном мы согласны - сегодня единственный источник власти – это народ и этот народ лишен возможности формировать эту власть. Добиться того, чтобы право народа формировать эту власть было восстановлено - именно это нас объединяет за эти столом».

По мнению Якуба Местоева, причины, которые указывались в качестве аргумента не проводить в республике прямые выборы президента, например, их большую затратность, являются абсурдными. «На выборы в местные органы муниципальной власти было потрачено несколько млн рублей. Для организации выборов главы республики необходимо не более 15 млн рублей. Примерно в такую же суммуобойдется проведение бессмысленного праздника «Битва в горах». Лучше ее потратить на организацию прямых открытых выборов», - отметил Якуб Местоев.

Участники пресс-конференции также отметили, что, несмотря на значительные вложения федерального центра в социальные проекты региона, деньги расходуются не по назначению и «растаскиваются». По мнению председателя Кавказского Совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций Илеса Татиева, за последние 5 лет в республике не произошло никаких позитивных изменений.«Коррупция приобрела беспрецедентные масштабы. Она стала всепоглощающей и всепроникающей. Счетной палатой РФ было выявлено масштабное хищение и нецелевое использование 570 млн рублей. По этому поводу выступал Степашин, говорил о давлении, о попытке подкупа его аудиторов. Но скандал удалось замять. 30 млн рублей было похищено из комитета по делам молодежи. В Министерстве сельского хозяйства – по нашим подсчетам, - около 359 млн. На модернизацию Минобразования ежегодно, ежеквартально выделяется определенная сумма. В 2012 г на первое полугодие она составила 173 млн руб. При этом, министр образования Ливанов, который находился в республике с визитом, заявил, что состояние образования в республике катастрофическое. Другой пример – «дело ЖКХ», когда происходили хищения 370 млн рублей, выделенных Минфином РФ на поддержку льготных категорий граждан. В 2010 году по этому поводу было возбуждено уголовное дело. Но следствие по нему так и никуда продвинулось», - отметил Илес Татиев. По его словам, размеры ущерба от коррупции в республике составили за 5 лет более 20 млрд рублей, это при том, что годовой бюджет республики составляет 11 млрд рублей.

Как сообщили участники пресс-конференции, в ближайшее время планируется провести съезд ингушского народа, на котором буду присутствовать до500 делегатов. Основная цель этого съезда, по их словам, - обратить внимание федеральных властей на серьезные проблемы в республике и добиться права проводить прямые выборы своего президента. Итогом работы съезда станет резолюция, которая будет направлена президенту Владимиру Путину.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство