Экс-посол США в России: Из США не видно, как Россия борется с коррупцией

Длительность: 4мин 45сек Просмотров: 68 Добавлено: 5 лет назад
Описание:

Улучшить взаимоотношения России и США поможет снижение коррупции в России, ее скорейшее вступление в ВТО, создание единой системы ПРО и непредвзятость СМИ обеих стран в отношении друг друга, рассказал в интервью Infox.ru дипломат, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок.

«Отношения России и США определенно улучшились в ходе президентства Барака Обамы, и мне кажется, что сейчас они движутся в правильном направлении. В ближайшее время мне бы хотелось увидеть урегулирование нескольких оставшихся серьезных вопросов, например таких, как присоединение к единой системе ПРО. Я надеюсь, что лидеры наших стран, наконец-то, смогут прийти к соглашению по этому вопросу. Мне кажется, что он беспокоит отношения между странами больше, чем нужно, в то время, как им обеим стоит думать о продолжении сокращения количества ядерного вооружения, для того, чтобы быть безопаснее в будущем мире», – говорит в интервью Infox.ru бывший посол США в СССР Джек Мэтлок.

По его словам, скорейшее вступление России в ВТО также будет способствовать улучшению взаимоотношений, поскольку, «даже если экономическое развитие России по-прежнему будет зависеть от русских гораздо больше, чем от американцев, тем не менее, странам необходимо увеличить взаимный товарооборот».

«Кроме того, я считаю, что Российское правительство должно уделять гораздо больше внимания проблемам коррупции, которая имеет место быть. Дмитрий Медведев говорил об этом много раз, однако мы пока не видим серьезного прогресса в решении этого вопроса», – заявил дипломат.

По его мнению, у России и США нет конфликта интересов, тем не менее, у обеих стран пока сохраняется предвзятое представление в отношении друг друга. «В России много людей придерживаются идеи, что Запад, и, в частности, Соединенные Штаты, настроены враждебно, и это совершенно ошибочное мнение. Нам необходимо избавляться от пережитков Холодной войны и начинать думать о том, как мы можем улучшить жизнь наших людей и начать сотрудничать, для достижения общих целей», – отметил Джек Мэтлок.

По словам дипломата, в американских СМИ недостаточно освещаются положительные изменения, происходящие в России. Однако, «никакие PR-инструменты не смогут изменить впечатление, основанное на реальном положении дел». «Американцев беспокоит тот факт, что в России сажают в тюрьму по политическим причинам. Есть ощущение того, что правоохранительная система используется в политических целях, а не уголовных, – говорит он. – Я не согласен, что нам стоит на официальном уровне говорить России, что делать, но, к сожалению, сейчас это тот имидж, который есть у американских людей, и России стоит серьезно подумать об этом».

Бывший посол считает, что уменьшение предвзятости СМИ обеих стран в отношении друг друга также будет сильно способствовать улучшению взаимоотношений. «Это серьезная проблема, потому что очень многое идет именно из новостей. Так, например, интервенция НАТО в Ливии – интервенция не Соединенных Штатов, а НАТО, - показывается в российских новостях как американская империалистическая экспансия. В то время как в американских СМИ говорится, что Россия зачем-то склонна защищать такого человека как Каддафи, который убивал своих собственных людей, – пояснил он. – Я знаю, что в России еще есть идея, что чтобы США не делали в мире, это так или иначе, плохо для России. Я считаю, что это не правильно. США совершают много ошибок, и я лично критиковал и критикую многие политические направления США, но я знаю совершенно определенно то, что Америка не враг России и не является источником существующих российских проблем».

«Сейчас обе наши страны страдают из-за ухудшения инфраструктуры. Мы слишком много вкладываем в военную силу и прочие непервостепенные вещи. В то время как нам обеим необходимо сконцентрироваться на улучшении дел у себя дома», – заключил Джек Мэтлок, добавив, что также «необходимо более эффективно работать вместе в общих интересах».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство