Китайцы защитили диссидента голыми телами

Длительность: 1мин 14сек Просмотров: 772 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Китайские пользователи интернета устроили необычный протест, разместив в интернете свои обнаженные фото.

Сочувствующие китайскому художнику и диссиденту Аю Вэйвэю (Ai Weiwei) люди разделись и разместили свои фотографии в интернете, выразив тем самым свою солидарность с бывшим узником. К вечеру 21-го ноября 81 пользователь вывесил свои обнаженные снимки на сайте, созданном в поддержку художника. Ранее Ай Вэйвэй был тайно арестован и просидел под стражей 81 день. Позже его снова задержали и допросили по поводу фотографии, на которой сам художник и 4 женщины позируют в обнаженном виде.

Акция произвела фурор в стране, где публичная нагота считается табу. Китайский блоггер У Гань говорит: «В Китае подобное происходит впервые. В других странах, возможно, борцы за окружающую среду, например, уже так протестовали, поскольку там больше свободы самовыражения. Но для Китая с его традиционным укладом и контролируемыми процессами, где никто не обладает гражданскими правами, такая демонстрация несогласия значит очень многое. Это настоящий прорыв».

Хотя участники акции заявляют, что это не порнография, правительство может найти в протесте элементы правонарушения и акта неповиновения.

Пока Ай отпущен под залог. Он подал апелляцию по поводу обвинения его в неуплате налогов, но, по его мнению, она не приведет к какому-либо результату. Сторонники диссидента считают, что это обвинение стало местью художнику со стороны властей.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница