Разогнаны акции «Захвати Сидней» и «Захвати Чикаго», арестованы более 100 человек

Длительность: 1мин 32сек Просмотров: 111 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

В воскресенье полиция разогнала акции протеста «Захвати Сидней» и «Захвати Чикаго», организованные по аналогии с движением «Захвати Уолл-Стрит». В австралийском городе арестованы 40 человек, в американском – около сотни.

Австралийская полиция пресекла акцию протеста «Захвати Сидней», организованную по аналогии с движением «Захвати Уолл-Стрит», арестовав 40 человек. Как сообщает агентство Reuters, участники сиднейской акции разбили палаточный лагерь в районе площади Мартин-Плейс в центре города. Вскоре к ним присоединились бездомные, которые решили поддержать протестующих.

Власти Сиднея разрешили проводить акцию в течение двух часов, однако она продолжалась более недели. За это время полицейские неоднократно просили участников протеста покинуть Мартин-Плейс, но активисты не соглашались. Ранним утром в воскресенье правоохранительные органы перешли к силовому варианту.

«Я крепко спал, когда вдруг вокруг стали кричать… – рассказал Reuters один из участников акции. – Полицейские сообщили в мегафон, что дают нам 10 минут на сборы». По словам демонстранта, в этот момент на площади находилось около 70 участников движения «Захвати Сидней». «Протестующие получили последнее предупреждение покинуть Мартин-Плейс, после чего полиция очистила площадь», – говорится в заявлении правоохранительных органов Сиднея. По данным полиции, те, кто не согласился с требованием полиции, были задержаны. Некоторым из них позднее могут предъявить обвинение в нападении на полицейских.

Разгон акции «Захвати Сидней» произошел через два дня после того, как полиция пресекла аналогичную акцию «Захвати Мельбурн».

Австралия меньше пострадала от последствий финансового кризиса, чем другие развитые страны, поэтому митинги и демонстрации, проходящие по аналогии с движением «Захвати Уолл-стрит», здесь не вызвали широкой популярности.

В Чикаго все прошло мирно

В воскресенье же утром около 100 человек были задержаны в ходе акции «Захвати Чикаго». Об этом сообщает AP со ссылкой на городские власти. Однако представитель движения сообщил, что после освобождения демонстранты вернуться на улицу. «Мы никуда не уйдем. Нас еще много», – заявил он Associated Press.

Накануне вечером полицейские установили ограждения вокруг части чикагского Grant Park. После этого полиция предупредила демонстрантов, что те, кто не покинут парк, будут задержаны. Несколько демонстрантов остались внутри баррикад и провели ночь на земле. Другие попытались прорваться через ограждение. К пяти часам утра на месте событий были арестованы около 100 человек. Аресты были произведены без применения насилия. «Все было очень мирно, мы улыбались, не было никакого насилия, многие пели», – сообщил представитель движения «Захвати Чикаго».

Протестная акция «Захвати Уолл-Стрит» началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее финансовым терроризмом.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница