ООН проведет расследование обстоятельств смерти Каддафи

Длительность: 0мин 32сек Просмотров: 675 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Женеве в пятницу потребовало провести расследование обстоятельств гибели бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи.

По словам официального представителя УВКПЧ Руперта Колвилла, в ООН обеспокоены неоднозначными данными об обстоятельствах гибели Каддафи, сообщает AP. «Ясности по поводу гибели в четверг Каддафи все еще нет. Мы считаем, что нужно провести расследование», – заявил Колвилл.

Он упомянул «шокирующую» любительскую видеозапись, распространенную мировыми СМИ, на которой видно, как бойцы ПНС волокут сначала живого Каддафи, а затем уже мертвого. Накануне международная правозащитная организация Amnesty International также призвала провести независимое расследование обстоятельств гибели Каддафи и опубликовать их.

Ранее стало известно, что похороны бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи отложили, чтобы все смогли убедиться в том, что он мертв. Об этом заявил министр финансов и нефти Ливии Али Тархуни. «Я распорядился, чтобы его тело (тело Каддафи) на несколько дней поместили в морозильную камеру», – цитирует Reuters Турхани. По его словам, тело полковника по-прежнему находится в Мисурате. Министр уклонился от ответа на вопрос о предполагаемом месте его захоронения. Изначально проведение похорон было запланировано на 21 октября.

Ранее сообщалось, что новые ливийские власти решили похоронить убитого Муамара Каддафи по мусульманским обычаям, но тайно, чтобы его могила не стала местом паломничества его соратников. Согласно разным источникам, тело полковника выставили на всеобщее обозрение в торговом центре Мисураты или в мечети. 20 октября при взятии Сирта вместе с экс-лидером Ливии был убит его сын Мутассим. Его тело также было выставлено, чтобы на него могли посмотреть все желающие.

Судьба еще одного сына Каддафи Сейфа аль-Ислама пока неизвестна. Как сообщает Al Jazeera, он был пленен новыми властями Ливии, однако эта информация не подтверждается. Есть также информация, что он бежал в пустыню.

Каддафи был убит в Сирте в минувший четверг после того, как его захватили в плен сторонники ПНС. Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь сил ПНС и сторонников самого полковника, который получил смертельное ранение в голову.

Позднее в СМИ появилась информация, что Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам же врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница