Михаил Прохоров объявил войну администрации президента

Длительность: 2мин 37сек Просмотров: 672 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Михаил Прохоров покинул «Правое дело» и объявил о намерении создать новое движение и добиться отставки главы президентской администрации Владислава Суркова. Сторонники бизнесмена рассказывают, что им угрожают уголовным преследованием...

Съезд партии «Правое дело» прошел в очень печальной атмосфере. Небольшому количеству делегатов, собравшихся в полупустом зале Академии наук, сразу объявили – формально это не съезд, а так – возможность встретиться и поговорить о том, что же произошло с партией.

Михаил Прохоров заявил, что покидает пост лидера партии и призвал своих сторонников также сложить мандаты. «Правое дело» бывший лидер назвал «кукольной кремлевской организацией», а альтернативный съезд, организованный противниками бизнесмена, – «рейдерским захватом партии». С экономической точки зрения Прохоров поступил не очень логично – смирился с «рейдерским захватом» и пообещал создать новое движение. Принять участие в парламентских выборах 2011 года Михаил Прохоров уже не сможет. Зато у него появились новые политические и личные задачи.

«Я расскажу о том, о чем все знают, но почему-то не говорят. В стране есть кукловод. Который давно приватизировал политическую систему. Давно дезинформирует руководство страны о том, что происходит в политической системе, давит на СМИ и пытается манипулировать гражданами. Зовут его Владислав Юрьевич Сурков, первый замглавы администрации президента», – объявил Михаил Прохоров и пообещал, что будет добиваться отставки Суркова. Только в таком случае, по мнению бизнесмена, в России может появиться «нормальная политика».

Объявляя войну администрации президента, бизнесмен ни разу не делал подобных заявлений в адрес самих первых лиц страны. Уходить в жесткую оппозицию к властям он не планирует, и даже рассчитывает на их поддержку.

«Прежде всего я хочу встретиться с президентом и премьером, проинформировать их о том, что произошло с партией, показать необходимые документы. После этого я встречусь со своими сторонниками, и мы будем все вместе принимать решения», – рассказал Прохоров.

В то же время главной причиной политического провала Прохорова называют его конфликт с Кремлем. Последним камнем преткновения стало включение в избирательные списки «Правого Дела» Евгения Ройзмана. В прессе сообщалось, что кандидатурой главы фонда «Город без наркотиков» власти были недовольны, но Прохоров отказался исключать его из списков. Впрочем, сторонники Прохорова уверяют, что Ройзман – не причина атаки на бизнесмена, а всего лишь повод.

Исполняющий обязанности главы исполкома «Правого дела» Рифат Шайхутдинов объяснил: «Причина в том, чье это политическое имущество. Михаил Дмитриевича или Владислав Юрьевича. Каждое движение Михаила Дмитриевича надо было согласовывать. В таких условиях вообще непонятно, зачем он в это пошел».

Поссорившегося с Кремлем олигарха журналисты попытались сравнить с Михаилом Ходорковским. Но сам бизнесмен уверен – участь бывшего владельца ЮКОСа ему не грозит. Хотя, по словам сторонников Прохорова, некоторым их них уже угрожали уголовным преследованием.

«У меня есть конкретная угроза, что на меня будет заведено уголовное дело. Вот, даже смсочка есть», – показывает свой телефон и.о. главы исполкома Рифат Шайхутдинов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии