За Политковской следили действующие офицеры МВД

Длительность: 2мин 14сек Просмотров: 637 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Следствие по делу Политковской продлено еще на 3 месяца. Причина – новые данные. Из них следует, что наблюдение за журналисткой осуществляли сотрудники МВД на служебных машинах.

В подъезд дома, расположенного недалеко от Белорусского вокзала, журналисты, зеваки и просто прохожие могут войти совершенно беспрепятственно – в отличие от большинства московских подъездов на нем не установлен кодовый замок. А ведь именно здесь в недалеком прошлом произошло страшное и громкое убийство.

7 октября 2006 года, среди белого дня, в подъезде собственного дома была убита журналистка и правозащитница Анна Политковская. Прошло почти 5 лет, след от пули в лифте завесили зеркалом, а точка в этом громком деле так и не поставлена.

За это время не только обстоятельства убийства, но и сама личность журналистки начали забываться.

Многие прохожие представления не имеют, кому посвящена памятная доска на одном из домов Лесной улицы. «Может, актриса?», – интересуется у корреспондента Infox.ru молодая девушка. «Подозреваю, это был культурный или политический деятель», – беспроигрышно предполагает другая юная особа.

А вот соседи помнят Анну Политковскую хорошо и вспоминают исключительно хорошими словами. «Она была очень порядочным, интеллигентным человеком. Когда она возвращалась после прогулки с собакой, собака часто грязными лапами пачкала пол в подъезде, а Анна всегда убирала за ней», – вспоминает один из соседей. Это его дочка в тот день обнаружила тело убитой журналистки.

Тем временем в деле об убийстве журналистки «Новой газеты» наметилось продвижение. Недавно был арестован бывший руководитель 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Ранее милиционер проходил как свидетель по делу, а теперь обвиняется в организации убийства.

«Павлюченков возглавлял одно из самых секретных отделений. Отвечало оно за наружное наблюдение, прослушку, установление адресов. Он и его подчиненные использовали свои служебные возможности в коммерческих целях, даже расценки известны: 100 долларов в час – и наружное наблюдение обеспечено. За Анной Политковской следили на тот момент действующие офицеры МВД на служебных машинах», – рассказал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

По неофициальным данным, Павлюченков пошел на сделку со следствием. По словам редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, откровенность главного подозреваемого может пролить свет и на другие громкие дела.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди