Полиция задержала 12 оппозиционеров на Триумфальной

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 666 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Несанкционированная акция в защиту 31-й статьи Конституции закончилась сразу после того, как Триумфальную площадь в Москве покинул лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Полицейские задержали во время мероприятия 12 человек за грубое нарушение общественного порядка.

Оппозиционная акция «Стратегия-31» в защиту свободы собраний началась на Триумфальной площади столицы в 18:00, передает «Интерфакс». Несколько человек попытались перекрыть движение у станции метро «Маяковская», сев на дороге в зоне пешеходного перехода. Полицейские в связи с этим задержали восемь человек. Затем на акцию явились несколько человек, завернутых в белый брезент с прорезями. Они сели на асфальт на тротуаре около зала имени Чайковского. Их полиция решила не задерживать.

Вторая группа участников акции села вдоль забора на стройплощадке у Триумфальной площади и регулярно выкрикивала различные лозунги. В сидячей акции участвовал и лидер «Стратегии-31» и «Другой России» Эдуард Лимонов, который во время мероприятия находился в плотном кольце из охраны. Лимонов просидел вместе с оппозиционерами на тротуаре почти 2 часа, а затем направился в сопровождении охраны в сторону гостиницы «Пекин». Полицейские сопровождали процессию, не пытаясь кого-либо задерживать. У здания Минэкономразвития оппозиционеров все-таки остановили, но после недолгих переговоров с полицией Лимонов прошел к гостинице «Пекин», где сел в черную «Волгу» и беспрепятственно уехал в сторону Садового кольца.

Представитель пресс-службы ГУВД Москвы сообщил, что во время акции были задержаны 12 человек за грубое нарушение порядка, в том числе перекрытие дорожного движения, передает РИА Новости. «В мероприятии приняли участие 50 человек, акцию освещали более 100 журналистов и блогеров. Задержаны и доставлены в отделение внутренних дел 12 человек», – уточнил он.

Ранее полиция призвала участников несанкционированной акции, запланированной на Триумфальной площади, отказаться от планов ее проведения и не мешать столичным жителям готовиться к Дню знаний.

В Нижнем Новгороде в это же время участники акции «Стратегия 31» собрались в сквере на площади Свободы. Митингующие держали флаги с надписью «31», у памятника героям 1905 года они вывесили растяжка «Выборы без оппозиции – преступление». Всего в акции, по данным местных полицейских, участвовало 30 активистов.

С лета 2009 года каждый месяц, в котором есть 31-е число, российские оппозиционеры и правозащитники организуют митинги на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи конституции, которая гарантирует право на свободу собраний. Поскольку организаторы прекратили попытки согласовать акцию с властями города, на митинге регулярно задерживают десятки активистов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди