Несистемная оппозиция готова уйти в альтернативную реальность

Длительность: 3мин 35сек Просмотров: 471 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Представители незарегистрированных политических партий и общественных движений в рамках бойкота предстоящих парламентских выборов готовы к самым неожиданным и радикальным мерам. От массовой порчи бюллетеней в этой реальности до ухода в реальность альтернативную.

Каждая из партии, чьи активисты собирались во вторник в Сахаровском центре, неудачлива по-своему. Левая оппозиция, объединившаяся в партию «РОТ-фронт», 6 раз безуспешно пыталась зарегистрироваться в Минюсте. Демократическая Партия народной свободы тоже получила отказ в официальной регистрации, суд с решением Минюста согласился. Аналогичная судьба была и у партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. А движение «Солидарность» даже и не пыталось зарегистрировать партию, предпочитая продолжать «демонтаж путинского режима» непарламентскими методами. В дискуссии приняли участие и другие недовольные.

Несмотря на политическую разношерстность присутствующих, по основному пункту договорились сразу - всем было ясно, что выборы нужно бойкотировать. Разночтения, как это обычно бывает, возникли при обсуждении того, как именно это следует сделать. Кроме самого простого варианта – не ходить на избирательный участок – идей оказалось несколько.

Эдуард Лимонов раскритиковал все возможные действия с избирательными бюллетенями. По мнению политика, доверять этим документам нельзя, и даже испорченный бюллетень может быть подменен на тот, который будет за "Единую Россию". Единственный выход – отказ от избирательного права. Лимонов предложил своим последователям писать заявления с просьбой исключить их фамилии из списка избирателей до тех пор, «пока не станет возможным свободное волеизъявление».

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов с идеей согласился, но заметил, что вряд ли ее поддержит большая часть населения. Его вариант гораздо проще: Немцов предложил перечеркивать избирательные бюллетени, ставить галочки напротив всех кандидатов и складывать их в урны для голосования. Таким образом, по мнению политика, народ продемонстрирует голосование «Против всех». «Результат-максимум: мы должны добиться сорока процентного голосования «Против всех». Тогда даже по репрессивному путинскому закону выборы считают недействительными. А результат минимум – партия «Против всех» должна пройти в Думу, то есть, преодолеть семипроцентный барьер», -- описал задачу Немцов.

Политика не смущает тот факт, что недействительные бюллетени по сегодняшнему избирательному законодательству перераспределяются в пользу победителя выборов. А им с 2003 года с завидным преимуществом становится партия «Единая Россия».

«Логика того, что недействительный бюллетень перераспределятся в пользу партии жуликов и воров, основана на том, что Чуров честно подсчитывает голоса. А у нас народное волеизъявление, то есть реальное голосование людей, и объявленные результаты выборов ничего общего не имеют», -- объяснил политик.

Сами представители несистемной оппозиции планируют принимать участие в избирательной кампании при помощи протестных акций. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов предложил увеличить количество совместных митингов, а заодно реанимировать «Марши несогласных». Главную акцию протеста планируется провести 4 декабря, в день голосования.

Кроме того, Удальцов предложил провести альтернативные выборы с целью создания альтернативной реальности: «Если выборы незаконны, и мы в них не участвуем, давайте создавать свою реальность, свое политическое пространство. Давайте проводить альтернативные выборы. Выбирать можно в Национальную Ассамблею, она существует. Можно создать другой орган – Народный парламент».

Представителям оппозиции, которых политически объединяет только отказ Минюста официально признать их партиями, в итоге удалось договориться о создании оргкомитета по координации совместных действий на предвыборный период. А вот о том, как лучше бойкотировать выборы оппозиционеры к единому мнению так и не пришли. Скорее всего, каждая партия будет делать это по-своему.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии