США урежут оборону на 2-5 китаев

Длительность: 3мин 09сек Просмотров: 93 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Повышение потолка госдолга США может отразиться на обороноспособности страны. В конце этого года Пентагону придется урезать свои расходы на 350 миллиардов долларов на протяжении следующих десяти лет – и это только в том случае, если законодатели найдут общий язык и примут сокращение расходов всего американского бюджета на полтора триллиона долларов. Если же этого не случится, то Пентагон ожидает еще одно сокращение – в 500 миллиардов долларов.

«Нам придется сократить затраты, сравнимые, по оценкам министерства обороны, с двумя-пятью годовыми оборонными бюджетами Китая», – заявил на пресс-конференции в Вашингтоне директор программы «Оборонная инициатива XXI века» Питер Сингер

Однако к сокращениям в Пентагоне не привыкли: оборонный бюджет США последние годы только растет: с двухтысячного года он увеличился более чем в два раза – с 300 миллиардов долларов до 707 с половиной в 2012. По мнению некоторых экспертов, такие расходы неоправданны.

«Расходы на оборону должны определяться угрозами. Кроме этого, нужна расстановка приоритетов. Мы должны сократить расходы на то, что нам больше не нужно. Самым глупым решением будет сокращение на 10 или пять процентов расходов по всем статьям. Это не позволит армии соответствовать угрозам, с которыми сталкивается государство», – сказал бывший советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Самыми дорогостоящими программами Пентагона считаются создание истребителя F35 и противоракетная оборона. В бюджете на 2011 год на эти программы запрошено 11,4 миллиарда и 9,9 миллиардов долларов соответственно. На третьем месте по объему финансирования стоит программа подлодок класса Вирджиния 5,4 миллиарда долларов. Финансирование всех трех программ было увеличено по сравнению с 2010 годом. Программа истребителей Ф-35 на 2,1 процента, ПРО на 7,3, а программа подлодок – аж на 28 процентов. На 95 процентов было увеличено финансирование строительства нового авианосца класса Джеральд Форд.

Впрочем, полную картину финансового состояния Пентагона за 2010 год не смогла получить даже американская Счетная палата. Как говорится в заявлении палаты этому помешали серьезные проблемы в управлении финансами из-за которых проверить финансовые отчеты не представлялось возможным.

В тоже время, по мнению экспертов, в будущем, США столкнутся с новыми видами угроз, на которые понадобятся дополнительные средства.

«Нам понадобятся возможности для борьбы с угрозами биологического оружия и киберугроз. Я думаю, понадобиться больше средств для спецподразделений», – подчеркнул Хэдли.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона