Московский десант по фонтанам

Длительность: 3мин 09сек Просмотров: 670 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

День десантников в этом году выдался, что называется, не фонтан. Вернее, «не фонтанный»: пасмурное небо, моросящий дождь и прохладная погода не располагали к купанию в декоративных водоемах.

Но – традиция! Некоторые десантники не позволили себе ее нарушить. Хотя откуда она взялась, никто толком уже и не помнит.

«Началась традиция, наверное, из-за жары, -- предположил один из «купальщиков». -- Ну и что, что сегодня нет жары, а все равно, традиция – она есть».

Совсем молодой десантник погоду даже похвалил: «Погода замечательная. Погода специально для закаленных, мужественных людей. Которые закаливали свою душу, свое тело в трудных жизненных ситуациях». А его старший товарищ вспомнил, когда десантники впервые начали купаться в фонтанах. «Это было в 80-х, было очень жаркое лето. Сначала моряки искупались в фонтане на свой праздник. А между днями ВМФ и ВДВ совсем немного времени, они идут один за другим. Кто-то из наших посмотрел, решил повторить. Таким образом заплывы стали традицией».

2 августа московский парк Горького традиционно принадлежит «голубым беретам». Здесь можно увидеть только десантников с женами, подругами или детьми. Последним администрация парка обещала бесплатно раздавать мороженое, но в холодную и пасмурную погоду гораздо больше были востребованы арбузы и «полевая кухня» с горячей гречкой и чаем. Армейскую стряпню десантники едят с удовольствием, да еще и хвалят.

День ВДВ – это традиция памятного 1930 года. Тогда, 2 августа во время военных учений специальное подразделение было впервые десантировано на парашютах. Так что в этом году десантуре исполняется 81 год.

В разное время свой профессиональный «день рождения» десантники отмечали по-разному. Люди постарше вспоминали, как праздновали день ВДВ в 80-х годах: «Раньше было народу больше, как-то более организовано было. Проводились концерты, мы пели, ходили строем. Как-то даже хотелось команды выполнять. На аэродроме в Тушино проходили показательные выступления. Все было гораздо организованней и не было такого, чтобы кто-то сильно напивался».

В современной России специфика отмечания уже иная. И день ВДВ не зря считается не только самым известным, но и самым опасным и неоднозначным профессиональным военным праздником. Только в столице пять тысяч гуляющих десантников охраняют две с половиной тысячи полицейских.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона