США зашли в кризисный тупик

Длительность: 3мин 32сек Просмотров: 96 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Переговоры между законодателями о повышении потолка госдолга США заходят в тупик. Республиканцы, демократы и президент никак не достигнут единого мнения относительно пакета законов, который будет сопровождать увеличение госдолга.

В феврале 2010 года потолок был поднят до 14 триллионов 294 миллиардов долларов. В мае 2011 этот лимит был достигнут. Теперь, если решение о повышении не будет принято до второго августа, американское правительство ждет дефолт.

В августе доходы бюджета США составят 172 миллиарда долларов, а расходы 306 миллиардов долларов. Это означает, что без заемных средств правительственные счета могут быть покрыты только на 56 процентов и министру финансов Тимоти Гайтнеру придется выбирать кому платить, а кому нет.

Например, если потратить средства на социальное страхование, социальную медицину и пособия по безработице, то на выплаты военнослужащим уже не останется.

«Конечно, нам придется поднять потолок госдолга. Другой сложный вопрос - что войдет в закон о повышении долга, который будет принят. Будет ли решен вопрос дефицита в будущем, будут ли приняты механизмы сокращения затрат», - сказала эксперт по экономике института Brookings, бывший член президентской комиссии по госдолгу Элис Ривлин.

Республиканцы настаивают на принятии бюджетных поправок к конституции, которые ограничат ежегодные расходы американского бюджета. Белый Дом выступает против радикального снижения бюджетных расходов, обращая внимание на то, что сокращение бюджета отразится на социальных выплатах. По словам Ривлин, план, который основывается только на сокращении расходов, неприемлем. «Мы должны увеличить доходы, поскольку сокращение расходов, которое стабилизирует рост долга, настолько велико, что люди к нему просто не готовы», - подчеркнула эксперт.

Несмотря на противоречия между законодателями, в Вашингтоне полагают, что потолок госдолга будет поднят и соответствующий закон увидит свет в конце следующей недели. Основная интрига заключается в том, что именно будет в этом законе.

«Нам следует пойти на определенные сокращения затрат, на которые будет согласен Конгресс. Это может быть достаточно большая сумма - более триллиона долларов на протяжении десяти лет», - сказала Ривлин. В тоже время, по ее мнению, трехгодичный полный план по стабилизации госдолга в этот раз будет вряд ли одобрен. «Скорее всего, будет принята только часть такого плана, которая, наряду с определенными бюджетными действиями, даст в будущем результат. Я думаю, что это неплохая идея. Не настолько хорошая, насколько решение всех проблем, но у нас нет времени исправлять всю ситуацию сейчас, до того, как потолок долга должен быть поднят», - сказала эксперт.

Что же случится, если порог госдолга так и не будет поднят и в августе американское правительство будет вынуждено объявить о дефолте? После дефолта кредитный рейтинг США упадет. Процентные ставки по кредитам вырастут, что снизит активность потребителей. Это, в свою очередь, отразится на работе компаний, что означает, меньшее количество рабочих мест. Проще говоря, США ждет новая рецессия, причем более тяжелая, чем последний финансовый кризис.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство