Независимое молчание

Длительность: 2мин 33сек Просмотров: 767 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В День Независимости в Белоруссии около 300 граждан республики были арестованы за то, что выразили молчаливое несогласие с политикой своего президента -- Александра Лукашенко. Они стояли без лозунгов, без петиций, без шума. Но этого оказалось достаточно, чтобы попасть под массовое задержание.

Среди белорусов царит сумятица. Кто-то не может смириться с тем, что времена обещаноного президентом социализма и покоя не наступят никогда. Участники "молчаливой революции" в подавляющем большинстве -- молодежь.

Последнее потрясение на привокзальной площади в Минске официальное телевидение Белоруссии не заметило. "Что мне терять, если я не могу кормить семью. Пожалуйста. показывайте меня по телевизору. Почему я должен сидеть и молчать?... Я хочу жить в стране, которую мне показывают по телевизору", -- говорит участник событий.

"Все, что происходит сейчас, это дисбалансы, которые копились примерно с 2006 года, оттуда модель экономического роста поменялась на рост, который стимулировался увеличением внутреннего спроса и ростом внутренних инвестиций. Но поскольку этот волшебный механизм роста кредитования в рамках госпрограммы поддержки экономики требовал все больше и больше денег, а внутренних источников было все меньше и меньше, то так или иначе рано или поздно он должен был начаться финансироваться за счет внешнего сектора. То есть либо ростом внешнего долга, либо уменьшением золотовалютных резервов, либо и того и другого вместе, в принципе это примерно с 2006 года и происходило. и в конечном счете, конечно, 2010 год, это уже было вообще какое-то экономическое самоубийство, потому, что 50-ти процентный рост зарплат в бюджетном секторе никакая экономика не выдержит" -- говорит экономист Сергей Чалый.

Граждане не доверяют президенту Лукашенко. Многие из них считают, что нынешняя власть держится на кулаках.

"Власти дошли до определенного уровня маразма и запрещают апплодисменты даже на праздник, даже когда на сцене выступает сам президент. Людям говорят не апплодировать, потому что апплодисменты сейчас ассоциируются с протестом. У нас каждую среду задерживают журналистов, каждый раз на этой акции задерживают журналистов и каждый раз число этих журналистов возрастает. Сначала это было 5 человек, потом 13 человек, сейчас мы говорим о 16 журналистах, причем, трое из них получили реальные сроки до 12 суток административного ареста за то, что они освещали эти акции. По сути таким способом государство пытается минимизировать ту картинку, которая может оказаться в интернете, в СМИ, которые могут увидеть большое количество белорусских граждан и понять, что разгоняют абсолютно мирных", -- говорит жительница Минска.

Большинство арестованных уже осудили за участие в несанкционированных акциях на несколько суток ареста. Суды начались в понедельник, через несколько часов после задержания.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница