Треть женщин делают аборты из-за бедности

Длительность: 4мин 21сек Просмотров: 118 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Увеличить расходы на детские пособия минимум втрое, открыть анонимные пункты приема брошенных детей, вывести из системы ОМС аборты и потребовать на них письменного согласия от отца -- таковы некоторые из инициатив, которые скоро будет обсуждать Госдума. Некоторые из них явно провокационные и уже вызвали резкую критику.

«Справедливая Россия» готовит пакет законопроектов, направленных на увеличение рождаемости и борьбу с абортами. Часть предложений уже внесена в качестве поправок к закону об охране здоровья, часть находится в процессе обсуждения.

Меньше всего споров вызвали экономические меры. Эсеры предлагают установить ежемесячное пособие малообеспеченным беременным женщинам начиная с 13-ой недели беременности (когда уже точно известно, что женщина не сделает аборт) и до выхода в декрет. Размер этого пособия предположительно будет 2 тысячи рублей.

Другая инициатива касается материнского капитала: увеличить его размер с 12 до 30 тыс. рублей и распространить действие нормы о единовременной выплате за рождение второго ребенка не на два года, как сейчас, а на все время.

Явных противников этих идей пока не обнаружилось. Но впереди экспертиза в Минфине. Авторы не надеются на то, что правительство охотно пойдет на дополнительные траты, и готовятся к бою.

До сих пор все, что делалось в области демографической политики, с трудом можно назвать согласованной программой, считают разработчики законопроекта. Но и отдельные разовые меры давали видимый положительный эффект. Так в 2007 году был принят закон о материнском капитале. Несмотря на то, что действовать реально он начал только с января 2010-го, уже в 2007-ом прирост рождаемости составил рекордные 8,8%. Правда к настоящему времени Россия скатилась к прежним 1,6%.

Стабильно повлиять на ситуацию могут только долговременные и системные действия государства, направленные на поддержку семьи, считает один из идеологов новых законодательных инициатив депутат Елена Мизулина. «Только прямые пособия и компенсации семьям должны быть увеличены в 2,5-3 раза: не 0,8% как сейчас, а как минимум 2% к ВВП. У нас 32% семей живут за чертой бедности. А социологи констатируют: рождение ребенка срезает семейный бюджет сразу вдвое», – говорит Мизулина.

Из других предлагаемых депутатами мер наибольшую поддержку в ходе общественного обсуждения получила идея открыть при медицинских, общественных и религиозных организациях некие пункты, в которых можно – на время или навсегда – оставить младенца, причем на условиях анонимности. «В роддомах надо писать заявление на отказ. А это стыдно – бросать собственного ребенка. Вот и выкидывают на помойки, убивают. А тут малыш будет хотя бы в безопасных для его жизни и здоровья условиях», – поясняет депутат. Похожая практика успешно применяется в Германии и еще ряде западных стран.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон