Нетрадиционный посол США для России

Длительность: 2мин 14сек Просмотров: 85 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

В том, что Майкл Макфолл станет следующим послом США в России американские эксперты не сомневаются. Даже несмотря на то, что таким назначением президент Барак Обама сломает 30-летнюю традицию, по которой посланниками Вашингтона в Москве практически всегда становились дипломаты-ветераны. Так, например, нынешний посол Джон Байерли проработал в Госдепартаменте около 30 лет.

Макфолл - человек из команды Барака Обамы, автор нынешней политики "перезагрузки" в российско-американских отношениях. Он написал около 20 книг о России, у него за плечами Стэнфорд и Оксфорд. Знакомство с Россией у Макфола началось еще в студенческие годы - в самом начале 80-х, когда он посетил Советский Союз.
"Майк представляет более молодое поколение, тех из нас, кому удалось провести много времени за научной работой, защитить кандидатскую диссертацию, провести исследование в России. У него богатая история в России и очень много связей", - сказал в интервью Инфокс ведущий американский эксперт по России, директор программ по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований США Эндрю Качинс. По его словам, Макфолла очень хорошо знали в России еще за долго до того, как он начал работать над нынешней политикой США в отношении России и до его прихода в Национальный Совет безопасности администрации Обамы. "Он (Макфолл) является, помимо, разумеется, самого президента, основным автором политики в отношении России в последние два с половиной года", - подчеркнул Качинс.
Впрочем, не стоит полагать, что с приездом Макфолла в Москву между США и Россией решатся все проблемные вопросы. Некоторые эксперты полагали, что благодаря "своему" человеку в Москве, Бараку Обаме удастся договориться по ПРО или другим тонким моментам.
"Интересная вещь по поводу назначения Майка послом это то, что обычно, политика определяется в Вашингтоне, а роль посла ее осуществлять и развивать более тесные отношения на социальном уровне, в чем Майкл великолепен. Но, обычно, посол не занимается самой политикой и не в поле ответственности посла решение оставшихся вопросов в российско-американских отношениях", - отметил Качинс.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница