Бейонсе обвиняется в плагиате

Длительность: 1мин 37сек Просмотров: 243 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Бельгийская хореографическая компания заявила, что поп-певица использовала разработанные ими танцевальные движения без их согласия.

Одна из самых известных бельгийских хореографов Анна Тереза Де Кеерсмейкер (Anne Teresa De Keersmaeker), заявила, что увидела два разработанных ею танца в новом клипе Бейонсе под названием Countdown.

В хореографической компании Де Кеерсмейкер считают, что исполнительница незаконно использовала разработанные компанией движения. Более того, по их мнению, в новом видеоклипе Бейонсе без спроса воспользовалась находками кинематографиста Тьерри Де Мея (Thierry De Mey). Компания собирается подать в суд на певицу.

По мнению специалиста в вопросах авторского права Тэнги Роозен (Tanguy Roosen), исполнители могут искать вдохновение где угодно, но, все же, нельзя не уважать права автора. Роозен объясняет: «Без сомнения, произведение искусства находится под защитой авторского права в том случае, если соблюдены два условия: дизайн, или, в каком виде вы собираетесь донести, выстроить простую идею, и второе – ее уникальность».

В своем письме Де Кеерсмейкер пишет, что она «была ошарашена сходством клипа Бейонсе не только с разработанными ею движениями, но и с костюмами, декорациями». По ее словам, в клипе даже используются кадры из фильма Тьерри Де Мея.

Сам Де Мей считает, что плагиат налицо. «Когда я работаю над фильмом или шоу, первым делом всегда проверяю, существует ли правообладатель на ту или иную идею, прежде чем приступить к ее адаптации...Если я решу использовать видео или музыку из клипа Бейонсе или любого другого исполнителя в своем фильме без предварительного их согласия, думаю, нашему танцевальному фестивалю и мне в частности пришлось бы несладко», - уверен постановщик.

В ответном заявлении Бейонсе говорится, что в клипе используется множество идей. В частности, очевидны параллели с образом Одри Хепберн из фильма «Забавная мордашка», имиджами художника Энди Уорхола (Andy Warhol) и певицы Дайаны Росс (Diana Ross), которые также вдохновили создателей видеоклипа.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Глянец